Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Сколько средств нужно строителям, чтобы завершить жилищные объекты

© Sputnik / Владислав ВодневВиды Нур-Султана
Виды Нур-Султана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Строительные компании Казахстана заявляют, что оказались в плачевном положении на фоне коронавируса и падения тенге. Преодолеть кризис самостоятельно без поддержки государства бизнесу не удастся, заявил глава Союза строителей Талгат Ергалиев

НУР-СУЛТАН, 23 апр — Sputnik. С какими трудностями сегодня столкнулись строительные компании в связи с коронавирусом, закрытием границ и падения курса тенге, рассказал глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев в прямом эфире на странице Sputnik Казахстан в Instagram.

"В Казахстане примерно около 470 застройщиков, которые работают не по государственным программам, а сами ищут инвесторов, покупателей. Достаточно каждому дать по миллиарду тенге, в целом это 470 миллиардов тенге, чтобы выкупить у застройщиков строящиеся квартиры, и все вопросы будут закрыты", - сказал он.

Аким Нур-Султана высказался о сроках завершения долгостроев

Эти средства, по его утверждению, позволят своевременно и в полном объеме достроить жилищные объекты, сохранить рабочие места.

В случае отсутствия финансовой помощи, необходимо освободить бизнес от налогов, кредитных обязательств, подчеркнул Ергалиев.

"6,8 миллиона квадратных метров жилья строят застройщики. Смогут ли в этом объеме в такой ситуации выполнить эту программу - большой вопрос", - подчеркнул глава Союза строителей.

После карантина путевки резко подешевеют – "Туристик Камкор"

Кроме того, по всем коммерческим строительным проектам, за исключением строительства в рамках государственных программ жилищного строительства, задолженность компаний по зарплатам за март составила 75 миллиардов тенге. Порядка 20% субподрядных компаний в сфере строительства на грани банкротства.

"Это представители малого бизнеса. Понятно, что они не будут в громкоговоритель озвучивать, что они банкрот, помогите нам. Они до последнего будут держаться, но потенциально уже сегодня эти компании банкроты. Основные результаты всего этого мы увидим в мае, июне", - сказал он.

Введение режима ЧП отрицательно сказалось на объемах сделок купли-продажи в Нур-Султане и Алматы.

"По столице и Алматы ежемесячно на 45-50 миллиардов тенге происходят сделки по продаже квартир в многоквартирных домах. Примерно 15 тысяч сделок по Нур-Султану и 17-18 тысяч по Алматы. По отношению к февралю в марте на 20-25% продажи снизились", - пояснил он.

В мае ожидается снижение еще на 25%, добавил он.

Как экономический кризис повлиял на стоимость жилья в Казахстане

По информации Ергалиева, частично это связано с тем, что люди не могут снять сбережения в банках, деятельность которых ограничена в связи с ЧП, и инвестировать в недвижимость.

"Люди сотнями обращаются, хотят совершить сделки, но не могут", - сказал он.

Союз строителей Казахстана в апреле обратился к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, а также в государственные органы с предложениями антикризисных мер с сфере строительства. В настоящее время правительство работает над мерами поддержки бизнеса.

Лента новостей
0