В Казахстане упростят регистрацию политических партий

© Photo : пресс-служба сената парламента КазахстанаДепутаты на заседании
Депутаты на заседании - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Парламентарии отметили, что нововведение упрощает регистрацию политической партии и в то же время исключает взрывной рост их количества

НУР-СУЛТАН, 22 апр — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили снижение в два раза количества членов для регистрации политических партий – с 40 до 20 тысяч человек, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Поправки в закон о партиях были рассмотрены на пленарном заседании палаты.

Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев отметил, что проект разработан в целях реализации поручения президента, данного на втором заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря прошлого года.

"Законопроектом предлагается снизить требования регистрации для создания политических партий – с 40 тысяч до 20 тысяч человек. Это предложение облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процессе появления новых партий, которые будут активно участвовать в процессе разработки и принятия государственных решений", - сообщил министр.

Женщин и молодежи станет больше в парламенте – законопроект

Руководитель фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров в ходе обсуждения законопроекта отметил, что нововведение значительно расширяет возможности для создания политической партии, но в то же время исключает взрывной рост их количества.

"Мы однозначно не поддерживаем популистские лозунги по созданию партий из нескольких человек. Особо хотим отметить, что карликовые партии подвержены риску воздействия со стороны внутренних или внешних лоббистов. Потенциальный рост количества таких партий также несет риски того, что избиратели просто запутаются между большим количеством политических образований. Это может привести к дискредитации всего политического процесса, вплоть до его отторжения", - выразил мнение парламентарий.

В закон о партиях и выборах нужно внести изменения – президент

Он подчеркнул: чтобы группа единомышленников могла называться партией, у объединения должны быть идея и программа, которые разделяет и поддерживает значительная часть населения.

Двадцатого декабря 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что количество членов партии при ее государственной регистрации нужно снизить в два раза, то есть до 20 тысяч.

Ранее депутаты мажилиса одобрили законопроект, закрепляющий 30% квоты за женщинами и молодежью в представительные органы Казахстана.

Лента новостей
0