У Bek Air отозвали сертификат на самолеты: как вернуть деньги за выкупленные билеты

© SputnikСамолет компании "Bek Air", архивное фото
Самолет компании Bek Air, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авиакомпания обязана вернуть деньги пассажирам за ранее выкупленные билеты, сообщили в министерстве

НУР-СУЛТАН, 18 апр — Sputnik. Как казахстанцам вернуть деньги за выкупленные у авиакомпании Bek Air билеты, у самолетов которой отозваны сертификаты летной годности, рассказали в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

"В соответствии с Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденными приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 авиакомпания обязана вернуть деньги пассажирам за ранее выкупленные билеты", - говорится в сообщении министерства.

Что будет с сотрудниками компании

"АО "Бек Эйр" согласно трудовому законодательству необходимо письменно уведомить своих сотрудников об изменении условий труда, выдать документы, подтверждающие их трудовую деятельность, а также осуществить компенсационные выплаты", - отметили в ведомстве.

Фиктивные документы и сокрытие инцидентов - результаты проверки Bek Air

По данным министерства, Авиационная администрация Казахстана и комитет гражданской авиации обещают помочь найти освобождающимся сотрудникам Bek Air альтернативную работу.

"В ближайшие дни будет создан специальный сайт, где сотрудники авиакомпании могут зарегистрироваться для поиска работы", - уточнили в Мининдустрии.

Как стало известно 17 апреля, Авиационная администрация Казахстана отозвала сертификаты эксплуатанта и летной годности воздушных судов Bek Air. Сертификат эксплуатанта отозвали, так как компания не исполнила предписания об устранении нарушений.

Как врачи спасали пассажиров Bek Air

Внеплановая проверка авиакомпании началась после крушения самолета Fokker-100 близ Алматы.

Авиакатастрофа близ Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря 2019 года разбился близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части.

В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, позже, уже после выписки из больницы, скончался второй пилот. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Лента новостей
0