В Казахстане упростили покупку электроэнергии – Минэнерго

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе были проведены торги электроэнергией по измененным правилам, к участию в покупке "дешевой" электроэнергии были допущены новые покупатели

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. В Казахстане в торгах по покупке электроэнергии смогут участвовать большее количество покупателей. Соответствующие изменения в правила внесены министерством энергетики Казахстана, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы ведомства, ежегодно, в связи с увеличением паводковых вод, у покупателей электроэнергии появляется возможность приобретать дополнительные объемы электроэнергии по сниженным ценам.

Но в связи с некоторыми несовершенствами механизма продажи данной электроэнергии ранее многие покупатели попросту не могли участвовать в торгах. Их ограничивали условия, теперь эти препятствия устранены.

Казахстан планирует на 25% увеличить производство "зеленой" энергии

"10 апреля были проведены торги электрической энергией по измененным правилам, благодаря которым к участию в покупке "дешевой" электроэнергии были допущены новые покупатели. А это значит, "условия игры" стали более объективными для всех покупателей, что позволило снизить себестоимость электрической энергии в условиях кризиса", - сообщили в Минэнерго.

По мнению специалистов, подобная практика позволит убрать возможную аффилированность рынка и даст толчок развитию конкуренции на рынке электрической энергии.

В торгах, прошедших 10 апреля, принял участие 71 субъект оптового рынка электрической энергии, из них 68 покупателей и три продавца. Спрос на электрическую энергию составил 1 458,6 миллиона кВтч, объем купленной/проданной электрической энергии составил 301,2 миллиона кВтч, по итогам было заключено 13 сделок.

Названа причина блэкаута на юге Казахстана

В министерстве энергетики подчеркнули, что во время проведения торгов технических замечаний по работе торговой системы от участников не поступило. В качестве наблюдателей на торгах электрической энергии участвовали представители Минэнерго.

Кроме этого, в профильном ведомстве отметили, что все действия в торговой системе происходят обезличенно, что сводит к минимуму фактор сговора между участниками.

 

Лента новостей
0