Лекарства и капсулы для перевозки больных: на что Минздрав потратил 17 миллиардов тенге

Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство здравоохранения потратило часть выделенных средств на разработку отечественных тестов на коронавирус

НУР-СУЛТАН, 10 апр – Sputnik. Ответственный секретарь министерства здравоохранения Казахстана Ботагоз Жакселекова рассказала, на что ведомство потратило 17 миллиардов тенге, выделенных правительством.

"Данные средства были направлены на приобретение лекарственных средств, на капсулы для транспортировки больных. Кроме того, был произведен закуп средств индивидуальной защиты не только для работников здравоохранения, но и для комитета государственных доходов министерства финансов, министерства обороны, пограничной службы КНБ, министерства иностранных дел", - рассказала Жакселекова на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Кроме этого, Минздрав приобрел многоразовые противочумные костюмы для своих сотрудников и для местных исполнительных органов.

Более 5 миллиардов тенге выделили для надбавок врачам в марте

"Также за счет этих средств было приобретено оборудование для дезинфекции наших лабораторий, морозильных камер и так далее", - сказала ответсекретарь.

Часть средств, по ее словам, потратили на разработку тест-систем и закуп самих тестов у иностранных коллег.

При этом отмечается, что выделенные из резерва правительства 17 миллиардов были получены четырьмя траншами.

Напомним, 4 апреля стало известно, что в Казахстане создали тест на определение коронавируса. Отечественные разработки всего за пять часов точно могут выявить опасную инфекцию в организме. Их эффективность проверили на биоматериале двух тысяч человек.

Куда ушли миллионы? Как в Алматы тратят деньги в борьбе с коронавирусом

Глава государства поблагодарил ученых за проделанную работу. Касым-Жомарт Токаев заявил, что разработанные тесты помогут сохранить жизнь и здоровье тысячам казахстанцев.

Лента новостей
0