Как экономический кризис повлиял на стоимость жилья в Казахстане

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкКлючи от квартиры, архивное фото
Ключи от квартиры, архивное фото  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В каких городах Казахстана выросла стоимость жилья в новостройках и на рынке "вторички"

НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Цены на недвижимость в Казахстане продолжают расти несмотря на экономический кризис на фоне низких цен на нефть и пандемии коронавируса, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на исследование агентства Ranking.kz.

Квадратный метр жилья на первичном рынке подорожал на 0,1% за месяц. По сравнению с показателем прошлого года цены на новые квартиры в Казахстане подросли на 7%, приводит данные мониторинговое агентство Ranking.kz.

Сколько семей обеспечат арендными и кредитными квартирами в 2020 году

"В марте текущего года, несмотря на кризисную ситуацию в стране и мире, цены на жилую недвижимость в Казахстане выросли. В среднем стоимость квадратного метра новых квартир составила 297,2 тысячи тенге (682 доллара) за квадратный метр", - говорится в информации агентства.

Стоимость благоустроенного жилья на вторичном рынке составила 206,1 тысячи тенге (473 доллара) за один квадрат. За месяц цены выросли на 0,3%, а с аналогичным периодом прошлого года — на 7,4%. Также в марте выросла и арендная плата на 1,6% за благоустроенное жилье. За год аренда выросла в цене на 7,9%.

Облигации выделят для поддержки строительной отрасли в Казахстане

Регионы-лидеры по стоимости жилья в Казахстане

Больше всего за год цены на новое жилье подскочили в Кокшетау - на 14,9%, до 224,2 тысячи (514 долларов) тенге за один квадратный метр.

В тройку крупных городов по наибольшему росту цен на новое жилье также вошли Костанай (+12,3% за год) и Нур-Султан (+12% за год).

Самые высокие цены на новое жилье традиционно наблюдается в столице и Алматы: средняя цена одного квадратного метра в Нур-Султане составила 372,8 тысячи тенге (855 долларов), в Алматы — 357,2 тысячи тенге (820 долларов).

В пятерку городов по уровню высоких цен на новое жилье также вошли Атырау (326,1 тысячи тенге или 748 долларов), Шымкент (312,7 тысячи тенге или 717 долларов) и Актау (238,9 тысячи тенге или 548 долларов).

Лента новостей
0