Китайские врачи прибыли в Казахстан для помощи в борьбе с коронавирусом

© AFP 2022 / TED ALJIBEВспышка коронавируса в Китае
Вспышка коронавируса в Китае - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В составе делегации - десять ведущих специалистов: пульмонологи, реаниматологи, эксперты общественного здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 9 апр - Sputnik Казахстан. Делегация врачей из Китайской Народной Республики прибыла в четверг в Нур-Султан. Они были доставлены военно-транспортным самолетом ВВС Казахстана.

"Вы знаете, опыт КНР именно в вопросах лечения пациентов, в вопросах эпидемиологии, эпидемиологических расследований, это сегодня важно. К нам приезжают 10 наших коллег. Это ведущие специалисты - пульмонологи, реаниматологи, эксперты общественного здравоохранения. У нас на 15 дней расписана программа их пребывания", - заявил вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров журналистам в аэропорту.

В рамках программы планируется обсуждение вопросов диагностики, лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, а также вопросы, посвященные в целом общественному здравоохранению. Врачи из Китая посетят три города - Нур-Султан, Караганду и Алматы.

Число инфицированных коронавирусом превысило 1,5 миллиона человек в мире

"Сегодня у нас есть выписанные случаи, выздоровевшие пациенты. Но наряду с этим у нас есть пациенты, который находятся все еще в тяжелом состоянии. Ряд из них находятся на искусственной вентиляции легких. Поэтому нам есть, что обсудить, нам есть, чем поделиться - уже своим опытом, а также позаимствовать опыт наших коллег", - подчеркнул Надыров.

Китайские врачи освобождены от 14-дневного карантина. После прилета в Казахстан у всех были взяты анализы, которые будут готовы в течение нескольких часов.

КНР также направила Казахстану гуманитарную помощь - средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты. Военно-транспортный самолет ВВС Казахстана доставил 5,5 тонн гуманитарного груза.

О направлении китайских специалистов в Казахстан договорились президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин во время телефонных переговоров 24 марта.

Российские медики могут приехать в Казахстан, чтобы помочь в лечении коронавируса

Лента новостей
0