Карантин не помешает весенней посевной - Минсельхоз

Посевная
Посевная - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Акиматы включат весенне-полевые работы в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Режим чрезвычайного положения не помешает проведению весенне-полевых работ (ВПР). Перемещение внутри и за пределы карантинных зон будет осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Сапаров отметил, что с начала введения чрезвычайного положения в стране в связи с пандемией короновируса, в адрес министерства начали поступать множество писем по поводу возникающих проблем с перемещением людей, техники и продукции, задействованных и необходимых в проведении весенне-полевых работ.

"Для решения данных проблем министерством были направлены соответствующие письма на имя каждого акима областей с просьбой включить вопросы обеспечения проведения ВПР в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения, также уделить особое внимание и взять на особый контроль вопросы обеспечения ВПР техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами", - заявил Сапаров.

Об урожае в этом году говорить рано – Минсельхоз

Разработан и доведен до акиматов единый алгоритм обеспечения проведения ВПР.

Акиматы создадут отдельный перечень людей и транспорта для проведения ВПР, включения руководителей управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей в состав Штаба по ЧП, а также обеспечения беспрепятственного межрайоного передвижения людей и техники.

"Конечно же, все перемещения внутри и за пределы карантинных зон будут осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Хозяйствами и сервисными компаниями сотрудники будут обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами", - подчеркнул вице-министр.

На сегодняшний день данный вопрос уже решен акиматами Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, в других областях – на стадии решения.

Фермеры будут покупать дизельное топливо на 15% дешевле в Казахстане

Вместе с тем посевная кампания ведется в южных регионах. Так, в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249,5 тысячи гектаров, или 67% от площади ярового сева, Туркестанской – 167,5 тысячи гектаров (25,5%), Алматинской – 97,1 тысячи гектаров (15,6%), Кызылординской – 23,9 тысячи гектаров (17,6%).

В целом подготовка ведется в плановом режиме, ситуация по проведению ВПР находится на личном контроле президента Казахстана.

По данным Минсельхоза, планируется, что к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям составит 100%.

Лента новостей
0