Как в Корее: кабинки для обследования на COVID-19 хотят поставить в столице и Алматы

© AFP 2022 / PASCAL GUYOTПробирка с коронавирусом 2019-nCoV
Пробирка с коронавирусом 2019-nCoV - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан сейчас не нуждается в мобильных пунктах забора как в Корее, так как в стране меньше зараженных и контактных. Однако меценаты хотят поставить такие кабины – на всякий случай

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Кабинки для бесконтактного обследования на коронавирус могут появиться через две недели по инициативе меценатов в Нур-Султане и Алматы. Об этом сообщил гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

Нуртаев надеется на то, что такие пункты забора казахстанцам не пригодятся.

"В Корее поставили специальные пункты забора из-за большого потока контактных, людей из тех групп, которые необходимо тестировать. В Казахстане они тоже готовятся, в ближайшее время, через две недели будут. Я очень надеюсь, что они нам не пригодятся, и у нас не будет такого большого количества людей, чтобы мы выстраивали еще такие пункты забора", - сказал Нуртаев в прямом эфире на Instagram-странице министерства здравоохранения.

Многие неверно считают, что экспресс-тесты определят наличие коронавируса - эксперт

Мобильные пункты представляют собой кабинку, к которой подходит человек, продолжил он. Метод забора материала обычный, сказал Нуртаев.

"Бесконтактное (обследование), значит, есть рукава, где лаборант берет мазок. У нас в стране нет необходимости их ставить. Система сегодня справляется с тем объемом и количеством сбора требуемых образцов без необходимости разворачивания пунктов. Но, как я знаю, есть меценаты, которые хотят все-таки поставить мобильные пункты", - уточнил он.

Нет масок и тестов: заболевшая коронавирусом врач возмутилась условиями лечения

Кабинки планируют установить в первую очередь в Нур-Султане и Алматы, так как здесь большое количество заболевших коронавирусом, добавил он.

Ни одна страна в мире не тестирует всех своих граждан на коронавирус, подчеркнул Нуртаев. Экспресс-тесты нужно проходить только в том случае, если человек переболел коронавирусом или есть явные признаки заболевания, продолжил он.

Самый точный и надежный способ диагностики – это анализ на коронавирус COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), указал Нуртаев.

"Сегодня поступила большая партия – порядка 250 тысяч ПЦР-тестов на всю страну. Сейчас вообще нет проблем с ПЦР-тестированием, а это основной метод диагностики", - сказал Нуртаев.

С его слов, здоровому человеку, у которого не было контактов с больным COVID-19, проходить ПЦР-тестирование нет необходимости.

Экспресс-тестирование на коронавирус начинается в Нур-Султане

Ранее Нуртаев сообщал, что экспресс-тесты частично распределили между городами Нур-Султан и Алматы. Они, по его мнению, не несут никакой диагностической ценности, а лишь являются методом скрининга на наличие антител у людей. Антитела появляются вследствие перенесенной болезни либо на стадии острого течения заболевания, уточнил он.

Лента новостей
0