Облигации на 180 миллиардов тенге выделят для поддержки строительной отрасли в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневВиды Нур-Султана
Виды Нур-Султана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Акиматы должны были быть готовыми продать облигации и получить деньги от национального управляющего холдинга "Байтерек", но регионы до сих пор не проработали до конца организационные вопросы

НУР-СУЛТАН, 7 апр – Sputnik. Национальный банк выделил 180 миллиардов тенге (409 миллионов долларов) для поддержки строительной отрасли в условиях кризиса в Казахстане. Об этом сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

"Для получения данных средств акиматами ведется подготовка к выпуску облигаций. Выпуск облигаций запланирован на 7 апреля", - сказал он.

Четыре региона – Нур-Султан, Жамбылская, Кызылординская, Костанайская области – готовы выкупить облигации, 12 регионов на стадии реализации, указано в его докладе.

Сколько казахстанцев обеспечат арендным жильем в 2020 году

Вице-министр попросил другие регионы ускориться. Атырауская область отказалась от реализации проекта, уточнил он.

Строительный сезон начался, особенно в южных регионах, стройка должна уже идти полным ходом, подчеркнул заместитель премьер-министра Роман Скляр. Некоторые регионы планируют позднее финансирование, это негативно скажется на своевременном вводе объектов, выразился он.

"Акиматы должны были быть готовыми продать облигации и получить деньги от "Байтерек" (Национальный управляющий холдинг – Sputnik). Однако регионы до сих не проработали до конца организационные вопросы (не приняты постановления акиматов и так далее)", - указал Скляр.

Как коронавирус и обвал тенге изменили цены на недвижимость в Казахстане

В обороте у регионов привлеченные от "Байтерек" средства на строительство жилья. Но они выходят с ходатайством о привлечении погашения обязательств, продолжил он.

"Этого допускать нельзя, поскольку влияет на оборачиваемость средств и ввод жилья. Необходимо неукоснительно соблюдать требования программы", - акцентировал Скляр.

На сегодня в строительной отрасли и смежных отраслях (стройиндустрия, логистика, торговля, услуги и так далее) задействовано порядка 642 тысяч казахстанцев.

В рамках дополнительно выделяемых средств по пилотному проекту на строительство жилья создаются более 15 тысяч рабочих мест. В строительной индустрии трудоустроено свыше 29 тысяч граждан. На 33 импортозамещающих предприятиях будут трудиться порядка восьми тысяч рабочих.

Лента новостей
0