У "Барыса" странный путь развития – известный комментатор о шансах хоккейного клуба

Тренерский штаб Барыса во главе с Андреем Скабелкой - Sputnik Казахстан
Денис Казанский прокомментировал возможное возвращение Андрея Назарова, а также поделился тем, кто, по его мнению, был фаворитом пары "Барыс" - "Сибирь"

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik, Артур Шишига. Известный российский спортивный комментатор и телеведущий Денис Казанский в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал, как возможный уход Андрея Скабелки может сказаться на "Барысе", а также дал оценку решению КХЛ прекратить розыгрыш Кубка Гагарина текущего сезона.

- В СМИ появляется все больше информации о том, что Андрей Скабелка покинет "Барыс" и возглавит "Локомотив". Как известно, Андрей Владимирович не намерен совмещать работу в сборной Казахстана и "Барысе". Насколько эта возможная потеря может отразиться на казахстанской команде?

- Да, все идет к тому, что Андрей Скабелка вернется в команду, с которой он выигрывал Суперлигу. Если это произойдет, то это огромная находка для "Локомотива", поскольку белорусский специалист – топ-тренер. Не могу сказать, что он входит в элиту тренеров, поскольку у него не было успехов с топ-клубами: все помнят, как быстро он прекратил работу в "Авангарде". Но команды средней руки он всегда делал очень крепкими. Это касается "Барыса" и "Сибири", где у него раскрывались молодые хоккеисты и легионеры.

У Барыса странный путь развития – известный комментатор о шансах хоккейного клуба - Sputnik Казахстан
Тренерский штаб "Барыса" во главе с Андреем Скабелкой

Все это применимо и к сегодняшнему "Локомотиву", где много талантливой молодежи. Игроки, которых раскрывал Скабелка, сразу же переходили в топ-команды. Также Андрей Владимирович строит игру на продолжительное время и делает большую системную работу, поэтому для Ярославля этот возможный переход – безусловное приобретение.

Для "Барыса" это, конечно же, потеря специалиста, к требованиям которого все уже привыкли. Как компенсировать его возможный уход, сложно сказать, поскольку работа в Казахстане довольно специфична. Будет любопытно, как руководство "Барыса" решит этот вопрос.

- В связи с разговорами об уходе Скабелки в СМИ часто упоминается фамилия Назарова как возможного претендента на пост главного тренера "Барыса". Что думаете о таком варианте?

- Мне сложно говорить об этом возвращении, тут, наверное, вопрос развития. Конечно, Назаров будет говорить, что может многое дать "Барысу" и вернуть то лицо, которое было у команды при нем. Однако руководство "Барыса" должно отдавать себе отчет в том, что команда должна иметь развитие. Поэтому, когда ты приглашаешь к себе тренера во второй раз, ты не двигаешься вперед. Вопрос не в результате, а именно в развитии хоккеистов. Каждый новый тренер дает новый импульс команде. Специалист, который возвращается в клуб, будет работать по старым шаблонам и канонам. Андрей Викторович – большой тренер и человек, но надо понимать, куда движется "Барыс". Мне кажется, Назаров очень пригодился бы другой команде, именно в вопросе идентификации и построения стиля в клубе.

- Также все больше слухов об уходе Эдди Паскуале, Атте Охтамаа и Корбэна Найта. Насколько это реально и есть ли в действительности на них спрос в КХЛ? Повлияет ли возможный уход Скабелки на их решение?

- Некорректно об этом говорить, поскольку я не знаю, какие отношения внутри команды. Такое часто бывает, что между игроками и тренером появляется определенная химия, и они потом идут за ним в другие клубы, но насколько это так в "Барысе," я не знаю. Насчет востребованности, я думаю, Паскуале если уедет, то будет первым номером в Ярославле.

Эдди Паскуале

Охтамаа в любом случае найдет себе команду, если покинет "Барыс". Найт выстрелил во второй части сезона – я думаю, все эти ребята очень востребованы на рынке. Опять же вопрос в развитии – ставит ли "Барыс" своей целью Кубок Гагарина или они просто хотят существовать. Во многом именно цели команды определяют вопрос сохранения игроков.

- "Барыс" из года в год не сохраняет лидеров и сильно перестраивается в межсезонье. Является ли это той проблемой, которая не дает возможность сделать качественный шаг до трофея?

- Да, смена тренеров и продажа лидеров влияет на это. "Барыс" точно не входит в клуб элиты хоккея, в то же время это не та команда, которая должна биться за выход в плей-офф. Команда может пройти красиво первый раунд плей-офф и со свистом вылететь во втором. Мне кажется, это странный путь развития, так как, на мой взгляд, казахстанский хоккей гораздо ярче и способен на большее, чем просто существование в этой комфортной зоне. В последнее время не было сделано шагов, которые помогли бы "Барысу" войти в элиту хоккея.

"Барыс" - "Металлург". Плей-офф КХЛ 2019-2020

На фоне Минска, Риги, даже "Йокерита", если мы говорим о командах из зарубежья, у "Барыса" гораздо больше шансов на качественный прогресс, но его пока не видно.

- Что вы думаете о решении КХЛ остановить розыгрыш Кубка Гагарина? Не было ли это решение запоздалым?

- Довольно сложный вопрос. В действительности мы требовали от КХЛ немедленного решения. Это был непростой момент для нового президента лиги Алексея Морозова, никто из его предшественников не сталкивался с подобной ситуацией. Некоторая нерешительность была связана с непониманием момента. Честно говоря, я думал, что хоккей будет проще доиграть, чем футбол. Футбольные чиновники не отменили чемпионаты, просто перенесли их, и есть несколько вариантов, как они будут доиграны. Хоккеисты решили просто отменить, но думаю, на тот момент была непонятна ситуация с чемпионатом мира по хоккею. Мне кажется решение КХЛ слишком жесткое, формул для доигровки Кубка Гагарина было несколько. Такая ситуация требовала тяжелого решения и долгих раздумий, что в результате КХЛ и сделала. Все-таки хоккей играют в закрытом помещении в отличие от футбола, поэтому здоровье всегда важнее.

- То, что у хоккеистов контракты заканчиваются 30 апреля, не повлияло на решение КХЛ?

- Я думаю, это вообще не проблема. Заключили бы дополнительное соглашение, как сейчас делают с футболистами. Учитывая, какая форс-мажорная ситуация сложилась, думаю, не было бы сложностей.

- Кто, по-вашему, прошел бы дальше: "Барыс" или "Сибирь"?

- Я думаю 60 на 40 в пользу "Барыса", в процентном соотношении. "Сибирь" - очень опасная команда в эмоциональном плане, "Барыс" же просто более мастеровитая команда. Это, наверняка, сыграло бы решающую роль.