Казахстан попросил у России гуманитарную помощь в связи с коронавирусом

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкУсиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом
Усиление санитарного контроля в аэропорту Внуково в связи с коронавирусом - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страна рассчитывают на любую гуманитарную помощь, которую готовы оказать другие государства в непростой ситуации из-за коронавируса

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Казахстан направил запрос в Россию о поставке гуманитарной помощи. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в министерстве иностранных дел республики.

"Нами был направлен запрос о гуманитарной помощи по всем странам, включая Российскую Федерацию", - ответили в МИД.

В ведомстве уточнили, что рассчитывают на любую гуманитарную помощь, которую готовы оказать другие страны.

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник передает, что почти все страны СНГ (кроме Украины и Туркменистана*) направили в Россию официальные запросы с просьбой выделить "защитные маски, тест-системы, аппараты ИВЛ". Отмечается, что для выделения запрошенной помощи необходимо специальное разрешение правительства России.

Города в Казахстане закрываются на карантин - новые данные

Ранее Россия ввела временный запрет на экспорт некоторых медицинских изделий, в том числе масок. В постановлении указано, что на вывоз продукции для оказания международной гуманитарной помощи будет сделано исключение.

По данным "Коммерсантъ", за помощью в Россию обратилась и Беларусь. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что массовой изоляции населения в стране не будет, и предложил всем работать в обычном режиме, не закрываясь в квартире. Он высказывался, что в Беларуси складывается спокойная обстановка, а "Россия вся полыхает от коронавируса". 

ЕЭК приступает к реализации "второго пакета" мер в связи с COVID-19

Напомним, в феврале Казахстан в числе других государств СНГ получил разработанные в России средства выявления коронавируса нового типа. Тест-системы разработаны на базе Государственного научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор". Их предоставили странам Содружества на безвозмездной основе.

Ранее США отправили в Казахстан гуманитарный груз со средствами индивидуальной защиты.

Также поступила партия гуманитарной помощи от Китая (маски, защитные очки и разовые перчатки).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чжан Сяо (@chinaambassadorkazakh)

* Туркменистан - ассоциированный член СНГ. Украина имеет спорный статус в СНГ.

Лента новостей
0