Казахстан запретил импорт бензина и дизельного топлива из России

© Sputnik / Тимур БатыршинАвтозаправочная станция, архивное фото
Автозаправочная станция, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Эмбарго на импорт бензина, дизельного топлива и авиационного керосина из России продлится три месяца

АЛМАТЫ, 31 мар – Sputnik. Казахстан введет с 1 апреля эмбарго на импорт бензина, дизельного топлива и авиакеросина из России сроком на три месяца. Об этом говорится в приказе министерства энергетики Казахстана от 27 марта 2020 года №112 "О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации".

"Ввести запрет сроком на три месяца на ввоз в Казахстан из Российской Федерации железнодорожным транспортом бензина, авиационного и дизельного топлива (кодов ТН ВЭД 2710 12 41 – 2710 12 590 0, 2710 19 210 0 – 2710 19 290 0). Также Республика Казахстан вводит отмену запрета на вывоз с территории Республики Казахстан автомобильным транспортным средством товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС", - говорится в документе.

Производителей бензина и дизтоплива на экспорт освободили от акцизов до конца года

Нефть - Sputnik Казахстан
Будут ли падать цены на бензин и газ в постсоветских странах
Напомним, производителей бензина и дизельного топлива на экспорт освободили от уплаты акцизов до конца года в Казахстане. "На период до 31 декабря 2020 года освободить от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров на территории Республики Казахстан по бензину (за исключением авиационного), дизельному топливу, реализуемым на экспорт", - указывается в постановлении правительства от 27 марта.

Кроме того, правительство также постановило установить ставку налога на добавленную стоимость в размере восьми процентов до первого октября этого года при совершении оборотов по реализации и импорту социально значимых продовольственных товаров.

Озвучена цена дизтоплива для полевых работ в Казахстане

Напомним, в начале марта цены на нефть упали почти в два раза на фоне вспышки коронавируса и распада сделки ОПЕК+. Страны ОПЕК+ не смогли договориться об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, а также о продлении срока его действия.

Россия предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия — дополнительно сократить добычу. Из-за этого с 1 апреля ограничения на добычу перестанут действовать.

Нефть подешевела до $20 за баррель

По итогам торгов на лондонской бирже, нефть марки WTI подешевела до 19,98 долларов за баррель, Brent — до 26,6 долларов за баррель.

Лента новостей
0