Страны ЕАЭС договорились об адресных поставках, если возникнет дефицит товаров

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЖелезная дорога, вагоны
Железная дорога, вагоны - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Государства будут взаимодействовать в сфере здравоохранения и санитарно-эпидемиологическом обеспечении

АЛМАТЫ, 31 мар – Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены координировать действия по противодействию коронавирусу. В частности, страны будут обмениваться информацией, а также проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Казахстан запретил импорт бензина и дизельного топлива из России

Как сообщили в ведомстве, в ближайшее время будет налажено взаимодействие и координация деятельности между уполномоченными органами сторон в сфере здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"Будут проработаны вопросы оказания взаимной помощи, в том числе рассмотрена возможность оказания гуманитарной помощи и адресных коммерческих поставок странам союза в случае возникновения на их территории дефицита товаров. Для решения оперативных вопросов организации поставок товаров первой необходимости в государствах союза будут определены должностные лица, наделенные полномочиями по принятию решений по проблемным вопросам", - отметили в комиссии.

Казахстан вводит ограничение на экспорт муки и зерна

Кроме того, решено продолжить работу по дополнению списков товаров в период пандемии ввозимых на таможенную территорию союза беспошлинно.

"Решения, направленные на борьбу с коронавирусом (в сферах таможенно-тарифного, нетарифного и таможенного регулирования, осуществления транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного контроля, технического регулирования и трудовой миграции), будут обсуждаться во внеочередном порядке и вступать в силу в десятидневный срок (или менее, если это предусмотрено договором о ЕАЭС). Правительства стран будут продолжать работу по выработке совместных мер по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также содействию экономического развития в условиях пандемии", - отметили в ЕЭК.

Гречку скупать не нужно – Казахстан запретил вывоз продуктов питания

Совет комиссии обсудит поступившие предложения на заседании третьего апреля.

Режим ЧП в Казахстане и города на карантине

В Казахстане подтверждены 336 случаев инфекции COVID-2019. Выздоровели 22 человека, скончались два пациента.

С 16 марта по 15 апреля в стране действует режим чрезвычайного положения. На карантин закрыты Нур-Султан и Алматы - города, в которых зарегистрировано больше всего случаев коронавируса.

Временные ограничения действуют в Шымкенте, Мангистауской и Павлодарской областях. Также закрыты Актау, Атырау и пять городов Карагандинской области (Караганда, Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск) и Акмолинская область. С 31 марта свои границы закрыла Костанайская область - регион, в котором нет подтвержденных случаев коронавируса. Также запрещен въезд в Актюбинскую и Жамбылскую области и Кызылорду. С первого апреля закрывается Петропавловск, со второго — Усть-Каменогорск и Семей.

Лента новостей
0