Казахстан вводит ограничение на экспорт муки и зерна

© Sputnik / Тимур БатыршинПшеница, архивное фото
Пшеница, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Запасы зерна в Казахстане превышают 9 миллионов тонн, Минсельхоз объясняет ограничение на экспорт тем, что в стране намерены обеспечить внутренние потребности населения

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. Ограничение на экспорт зерна и муки введено на период действия чрезвычайного положения в Казахстане, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

В Казахстане посеют меньше пшеницы – Минсельхоз

"Минсельхоз Казахстана в ближайшее время введет ограничение на экспорт пшеницы", - сообщает пресс-служба ведомства.

Как пояснили в Минсельхозе, данная мера направлена на обеспечение внутренних потребностей страны в зерне (в том числе для сохранения объемов кормов и переработки пищевой промышленностью) в период действия чрезвычайного положения.

Токаев поручил разобраться с ценами на хлеб и уголь

Кроме того, министерством будет отменен запрет на экспорт муки с введением вместо этого ограничений на ее вывоз за пределы республики.

"В этих условиях экспорт пшеницы и муки будет осуществляться в рамках устанавливаемой Минсельхозом ежемесячной квоты. Механизм распределения квот и их объем будут размещены на официальном интернет-ресурсе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан позднее", - говорится в сообщении.

По данным комитета по статистике на 1 марта 2020 года, в Казахстане в наличии имеется 9,2 миллиона тонн зерна, в том числе продовольственного - 6,4 миллиона тонн, семенного - 1,5 миллиона тонн, фуражного (кормового) - 1,3 миллиона тонн.

Лента новостей
0