Радио

Что оказывает давление на курс тенге, рассказал российский экономист

© Photo : аккаунт Юрия Аршинова в соцсетяхГлавный редактор в Российско-казахстанском экспертном IQ-клубе, заместитель руководителя ИАЦ "Евразия-Поволжье" Юрий Аршинов
Главный редактор в Российско-казахстанском экспертном IQ-клубе, заместитель руководителя ИАЦ Евразия-Поволжье Юрий Аршинов - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Советник министра экономического развития Саратовской области по экспорту и инвестициям Юрий Аршинов рассказал, как несостоявшаяся сделка ОПЕК+ повлияла на курс тенге

Также он прокомментировал решение Токаева о возврате валютных депозитов квазигосударственными компаниями.

Что оказывает давление на курс тенге, рассказал российский экономист

Юрий Аршинов отметил, что в настоящее время мировая ситуация в связи с коронавирусом крайне сложная. По его мнению, решение Токаева о возврате валютных депозитов квазигосударственными нефтяными компаниями отчасти продиктовано пандемией COVID-2019.

Президент поручил составить план-график поэтапного возврата валютных депозитов квазигоскомпаний в финансовую систему Казахстана

"Эта мера (...) об обязательной продаже экспортерами валюты с одной стороны является краткосрочной. На данный момент пока не совсем понятна глубина сложности коронавирусного кризиса с одной стороны, и не видно просвета по переговорам ОПЕК+", - сказал эксперт.

Он отметил, что данная мера в какой-то части согласуется с заявлениями президента РФ Владимира Путина, который предложил повысить налог на доходы полученные от дивидендов крупных компаний.

Нефть подешевела до $20 за баррель

"Казахстан идет тем же самым путем. Пытается в условиях кризиса вернуть доходы квазигоссектора в экономику государства. Эта мера наиболее интересна и с точки зрения пополнения бюджета, и с точки зрения повышения роли государства в управлении нацэкономикой", - говорит Аршинов.

Постоянно падающий курс тенге — это еще один фактор, который стимулирует нестабильность в обществе, говорит Аршинов.

"Казахстан является экспортоориентированным государством, где доходы от продажи нефти дают 55% вообще от всех экспортных доходов Казахстана, нужно понимать, что давление на курс тенге оказывает развал сделки ОПЕК+. Страна находится под давлением этих обстоятельств", - заявил эксперт.

Подробнее слушайте в аудиофайле.

Влияние нефтяного кризиса на Казахстан

Стоит отметить, что курс национальной валюты Казахстана напрямую зависит от цен на нефть. Так, 16 марта Нацбанк заявил, что с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. После этого национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару.

"Самрук-Казына" сокращает расходы из-за падения цен на нефть

После того, как Нацбанк пустил тенге в свободное плавание, американская валюта в Казахстане начала стремительно расти. Если в понедельник, 16 марта, утром в обменниках доллар стоил 407-410,5 тенге, то после заявления Нацбанка цена на него подскочила до 440 долларов.

В пятницу, 20 марта, Нацбанк установил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты: доллар США - 6 тенге, евро - 7 тенге.

Такие правила будут действовать, пока в стране сохраняется режим чрезвычайного положения, то есть до 15 апреля 2020 года. Срочные меры необходимы, чтобы не допустить установления игроками финансового рынка необоснованно завышенной маржи между курсами покупки и продажи валют.

Лента новостей
0