Автомашины нарушителей карантина в Алматы будут отправлять на штрафстоянки

© Sputnik / Тимур БатыршинБлокпосты в Алматы
Блокпосты в Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На период карантина внутри Алматы созданы дополнительные 26 постов, на которых будут проверять весь транспорт

АЛМАТЫ, 30 мар — Sputnik. Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, какие меры приняты городскими властями для соблюдения жителями города строгого режима карантина, а также о методах контроля за теми, кто все же покинул свои дома.

Глава городской полиции напомнил, что с 28 марта в городе ужесточен режим карантина. Теперь свои жилища жители смогут покидать только в строго оговоренных правилами случаях. 

"Для усиления карантинных мероприятий внутри города организовано 26 постов путем сужения проезжей части и установки ограничительных дорожных знаков. Автомашины, владельцы которых будут грубо нарушать установленные правила чрезвычайного положения, в соответствии со статьей 785 Кодекса об административных правонарушениях (Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении), будут водворяться на штрафные стоянки", - отметил Канат Таймерденов.

Также меры административного воздействия будут приниматься и к пешим нарушителям правил карантина. В том числе к горожанам, выгуливающим домашних животных. Глава городской полиции напомнил, что выгул домашних животных должен осуществляться в радиусе не более пятисот метров от дома.

"Я на домашнем карантине": в Казахстане начинают удаленно отслеживать граждан

Отдельно Канат Таймерденов обратился к родителям несовершеннолетних.

"Особое внимание будет направлено на несовершеннолетних, которые будут находиться на улице без сопровождения взрослых. При выявлении таких фактов родители и опекуны будут привлекаться к административной ответственности по статье 476 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение режима чрезвычайного положения)", - отметил он.

Согласно этой статье родители несовершеннолетних могут быть подвергнуты штрафу в размере 10 МРП – это 26 510 тенге (около 60 долларов США), либо административному аресту на срок до пятнадцати суток.

Также главный полицейский города сообщил, что в случае, если у граждан будут жалобы на действия его подчиненных, они могут позвонить на телефон "горячей линии" по номеру 254-40-07. Сотрудники внутренней безопасности, работающие круглосуточно, проверят изложенные факты и в случае, если полицейскими действительно были допущены нарушения, в их отношении незамедлительно примут меры.

В Нур-Султане и Алматы началась нерабочая неделя

Лента новостей
0