Нур-Султан и Алматы на карантине: в какие города вернутся казахстанские туристы

© Sputnik / Абзал КалиевМеждународный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане
Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Более 2 800 казахстанских туристов доставили на родину чартерными рейсами в связи с ситуацией по коронавирусу

НУР-СУЛТАН, 21 мар — Sputnik. Председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Казахстана Дастан Рыспеков рассказал, куда прилетят казахстанские туристы, возвращающиеся из заграничных отпусков.

В основном, по его словам, казахстанцы возвращаются из Египта, ОАЭ, Таиланда и Индии.

"У нас с 18 по 23 марта предусмотрено порядка 19 рейсов. Ситуация может измениться, но уже на сегодняшний день 14 чартерных рейсов было организовано, в результате чего вывезено 2 818 наших казахстанских туристов. Эти чартерные рейсы организовываются, как и в Нур-Султан и Алматы, так и в другие города", - сказал Дастан Рыспеков на брифинге.

На данный момент организованы чартерные рейсы в Атырау, Актобе и Костанай.

Казахстанцы, застрявшие во Внуково, вернулись на родину

Напомним, до 22 марта казахстанцы могут заехать или выехать из Нур-Султана и Алматы любым видом транспорта. После полного закрытия городов на карантин сделать это смогут только граждане, имеющие специальные тур-коды туристов. В противном случае всем желающим вернуться на родину необходимо будет обратиться в министерство иностранных дел.

Пять тысяч казахстанских туристов срочно возвращают из-за рубежа

Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта 2020 года в Казахстане введен режим чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом.

Государственная комиссия по поручению президента принимает меры по недопущению распространения коронавируса на территории страны.

В этой связи в Нур-Султане и Алматы был объявлен режим карантина. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом.

Карантин действует с 19 марта. Когда он будет отменен, власти не сообщают.

Как в международном аэропорту Алматы проводят дезинфекцию - видео

Вокруг городов выставлены блокпосты, которые ограничили движение транспорта. Службу на них несут полицейские, сотрудники Нацгвардии, военные и медики.

Работают только супермаркеты, магазины во дворах, продовольственные рынки, аптеки, больницы и поликлиники.

Позднее стало известно о первых двух случаях заражения в Караганде. Больные коронавирусом пассажиры прилетели туда рейсом Минск – Нур-Султан, который перенаправили из столицы в Караганду. 

По последним данным, всего в Казахстане 53 случая заражения коронавирусом. Больше всего пациентов в Нур-Султане – 28 человек, еще 22 в Алматы, двое в Караганде и один в Талдыкоргане.

Лента новостей
0