Как военные России и Турции совместно патрулировали Идлиб - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В соответствии с договоренностями президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана военные обеих стран вышли на первое совместное патрулирование зоны деэскалации в сирийском Идлибе

Колонна, в составе которой были 22 российских и 36 турецких военных на шести единицах техники, прошла по маршруту от поселка Трумба, расположенного неподалеку от города Серакиба до населенного пункта Айн-эль-Хавр на северо-западе Сирии вдоль трассы М-4. По данным министерства обороны России, маршрут патрулирования пришлось сократить из-за провокаций со стороны боевиков, в которых могли пострадать мирные жители, в том числе женщины и дети.

Обострение в Идлибе: Турция начала операцию против сирийской армии

Договоренности глав России и Турции были достигнуты по итогам более чем шестичасовых переговоров в Кремле 5 марта. Сначала главы государств общались тет-а-тет, затем - в расширенных составах.

Россия и Турция договорились по Сирии

Совместное заявление по итогам переговоров озвучил глава МИД России Сергей Лавров. В заявлении отмечалось, что Россия и Турция создадут коридор безопасности в шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии, которая связывает между собой Латакию и Алеппо.

Сирийские переговоры могут не состояться в марте в Нур-Султане - МИД

Кроме того, обе стороны подтвердили свою приверженность урегулированию конфликта в Сирии в рамках Астанинского процесса.

Обострение в Сирии

В конце января армия Сирии при поддержке российских сил начала наступление на позиции боевиков и заняла города Маарет-Нууман и Саракеб, а также еще более 200 населенных пунктов. Позднее в конфликт вмешалась армия Турции, при ее поддержке боевики попытались отобрать занятые армией районы.

Север Сирии снова в огне: кому это выгодно

Лента новостей
0