Власти Алматы об ажиотаже в гипермаркетах: люди сами провоцируют рост цен

© Sputnik / Тимур БатыршинФото очередей в гипермаркете Алматы
Фото очередей в гипермаркете Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти Алматы говорят, что в городе есть запас продовольственных продуктов на полтора-два месяца

АЛМАТЫ, 13 мар — Sputnik. Люди, создавая ажиотаж в супермаркетах, провоцируют рост цен на продукты. Об этом заявил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Еркебулан Оразалин на брифинге в городском акимате.

"Люди сами провоцируют рост цен. Это обычные рыночные условия: высокий спрос рождает дополнительные предложения и повышает цены", - пояснил он.

По его словам, в данный момент наблюдается повышенный спрос на сахар, из-за этого он подорожал.

Запасов социально значимых продуктов в Казахстане хватит на полгода - вице-премьер

"На отдельные товары наблюдается ажиотаж, к примеру, на сахар. Он есть, поставщики есть, но цена на него значительно выросла. (…) Сколько бы люди продукции ни купили, они будут ее просто хранить, из-за этого какая-то группа товаров может пропасть", - говорит Еркебулан Оразалин.

Как будут контролировать цены

Тем не менее власти города со своей стороны проводят превентивные меры, говорит Оразалин.

"Мы говорим с поставщиками и максимально держим процесс роста цен, но риски не исключены, так как рынок есть рынок", - отметил спикер.

Еркебулан Оразалин заявил, что власти с начала недели ежедневно мониторят цены и взаимодействуют с крупными производителями. Ранее цены мониторили каждую неделю. В случае необоснованного повышения цен он порекомендовал обращаться в департамент защиты прав потребителей.

Он также заявил, что власти не будут вводить каких-либо ограничений на закуп продуктов.

"Закупаться продуктами - это право любого гражданина, мы тут никаких ограничений не выставляем", - добавил Оразалин.

Он заявил, что в настоящее время дефицита на социально значимые продукты нет.

Будут ли работать торговые центры и рынки в Казахстане из-за коронавируса

"Мы можем уверенно говорить, что социально значимые продукты с прилавков никуда не денутся. Мы разговаривали с гипермаркетами. Физически у них на складах и по дополнительным контрактам с поставщиками при нормальном режиме есть на полтора-два месяца", - сказал он.

Глава управления предпринимательства отметил, что продукты не закончатся через это время. По его словам, это обычная практика в бизнесе. Нет смысла покупать продукты на год, так как они есть в стране и в городе. Спикер привел свой личный пример, заявив, что не поддается панике.

"Я лично никакие дополнительные продукты домой не закупал. У меня просто физически нет времени. Я бы рекомендовал подождать", - поделился Оразалин.

По его словам, ежегодный объем потребления социально-значимых продуктов в Алматы - 860 тысяч тонн по 19 наименованиям. Это 52% от общей продуктовой корзины: социальный хлеб, лук, картофель, морковь, капуста, бакалея, соль, сахар, масло сливочное и подсолнечное.

Не должно быть спекуляций на продукты - аким Нур-Султана

Из них 241 тысяча тонн продуктов производится на городских предприятиях – это хлеб, масло подсолнечное, сливочное масло, молочная продукция (молоко, творог, кефир).

520 тысяч тонн привозят с других регионов – овощи, мясо говядина, курица, бакалея.

"Со всем поставщиками у нас есть связи, договорные отношения в рамках госпрограмм. На город Алматы у них есть свои обязательства по поставкам по определенной цене", - сказал Оразалин.

Розничная сеть составляет 168 крупных и средних супермаркетов, 21 продовольственный рынок и примерно 6 тысяч маленьких магазинов.

Какие товары могут пропасть 

Еркебулан Оразалин рассказал, на какие товары может возникнуть дефицит в случае введения карантина.

"При самом пессимистичном раскладе может возникнуть дефицит на цитрусовые из Китая. (…) Но есть и другие предложения, к примеру от Турции. Остальное можно заменить местными товарами", - отметил он.

Кроме того, по его словам, в связи с коронавирусом может возникнуть дефицит на специфические товары: маски, антисептики, санитайзеры.

"Проблему поставки сырья мы уже решаем. Промышленники все обеспечены на три-шесть месяцев сырьем. Это 127 предприятий", - сказал руководитель Оразалин.

Какие меры примут власти в случае объявления карантина

Глава управления предпринимательства говорит, что на случай карантина они изучали мировую практику. Он пообещал, что рынки и магазины закрывать не будут.

"Нигде не закрывают рынки, магазины и гипермаркеты. Все будет работать в штатном режиме. В случае коронавируса будут применяться определенные санитарные меры. Заявляем, что в случае объявления карантина объекты, где продаются продовольственные товары, мы закрывать не будем. Это нецелесообразно", - объяснил Оразалин.

Казахстанцы в панике скупают продукты

Напомним, в четверг в Казнете стали распространяться видео массовых очередей в сети гипермаркетов Magnum. Люди массово скупали продукты с полок гипермаркетов. Многие казахстанцы брали сразу по несколько мешков сахара, муки и круп. Кроме того, возле касс образовались огромные очереди. В гипермаркете сказали, что ажиотаж наблюдался всего в двух магазинах страны, а поток покупателей увеличился всего на 10%.

Казахстанцы в панике скупают продукты – в гипермаркете прокомментировали ажиотаж

Коронавируса в Казахстане нет

По состоянию на 13 марта случаев коронавируса в Казахстане не зарегистрировано. Но после того, как ВОЗ объявила коронавирус пандемией, в стране приступили к реализации специальных превентивных мер. Так, отменены все спортивные и массовые мероприятия, в том числе Наурыз и парад к 75-летию Победы. Школьники выйдут на каникулы с 16 марта, а студенты будут учиться в онлайн-режиме.

Лента новостей
0