МВД заявило, что не задерживает активистов дома в день митингов

© Sputnik / Абзал КалиевМитинг 16 декабря в столице
Митинг 16 декабря в столице - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев ответил на вопрос общественного деятеля Мухтара Тайжана о задержаниях активистов в их домах

НУР-СУЛТАН, 12 мар — Sputnik. В Казахстане не задерживают граждан во время митингов без оснований. Об этом во время презентации законопроекта "О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане" в мажилисе заявил первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения законопроекта к представителю МВД обратился известный общественный деятель Мухтар Тайжан.

Антиконституционные лозунги на митингах недопустимы - Токаев

"Зачастую участников или организаторов митингов забирают еще из дома, когда по сути-то нарушение еще не произошло. То есть из дома забирают. Это тоже надо как-то отрегулировать", - поинтересовался активист.

Марат Кожаев, отвечая на вопрос, подчеркнул, что вопрос задержаний граждан в Казахстане производится исключительно в рамках правового поля.

"Мы забираем только в тех случаях, когда на человека у нас есть материал. Мы приглашаем, оформляем, доставляем все материалы в суд. В судебном порядке эти вопросы решаются. Произвольных, как вы считаете, задержаний МВД не производит", - ответил первый замминистра внутренних дел.

Ранее министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев, сообщил, что в Казахстане лишь 21,4% населения выступают за проведение мирных митингов.

Двух активистов арестовали в Алматинской области за призывы к митингам

Лента новостей
0