Частое мытье рук вредно для здоровья – врач

Подписаться на
НовостиTelegram
В период вспышки коронавируса в мире врачи рекомендуют чаще мыть руки, чтобы минимизировать риск заражения. Однако в этом простом способе тоже есть свои нюансы. Аллерголог-иммунолог рассказал, как правильнее всего следить за гигиеной рук

НУР-СУЛТАН, 11 мар — Sputnik. Чрезмерное увлечение чистотой рук может нести в себе не меньшую угрозу, чем пренебрежение ею, отметил в беседе с радио Sputnik аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Казахстанцам рекомендуют отказаться от рукопожатий 

Он отметил, что мытье рук перед едой и в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ является не панацеей, но необходимой мерой для того, чтобы уберечься от инфекций. Однако если человек моет руки со специальными гигиеническими средствами чаще, чем положено, это может привести к обратному эффекту.

Антисептики появились в правительстве Казахстана

Почему много мыла – опасно для здоровья

"Слишком частое (более шести-восьми раз в день) использование моющих средств пересушивает кожу и смывает с нее защитный слой полезных бактерий, которые защищают от инфекций. Плюс к этому частое мытье рук повреждает кожу, поскольку мыла и гели обладают повреждающим действием", – пояснил Бессмертный.

Есть ли польза в антисептике?

Антисептические гели и спреи не приносят эффекта, на который надеются большинство потребителей.

Вещество в средствах гигиены способно вызвать рак

Врач, сославшись на исследования Американской академии педиатрии, заявил, что антисептики работают, как и влажные салфетки – лишь размазывают грязь по рукам.

Как мыть руки без вреда

Чтобы держать руки в чистоте и не разрушать естественную защиту кожи, врачи рекомендуют мыть руки с мылом не более восьми раз в день. Помимо этого, эффективно и безопасно просто вымыть руки, ополоснув их под проточной водой.

CC0 / Tibor Janosi Mozes / Человек моет руки
Частое мытье рук вредно для здоровья – врач - Sputnik Казахстан
Человек моет руки

Мера предосторожности: глава МВД Германии отказался пожать руку Ангеле Меркель

Лента новостей
0