Радио

Аналог "материнского капитала" не приведет к росту рождаемости в Казахстане - ЮНФПА

© Photo : из личного архива Дины ТельтаевойДина Тельтаева
Дина Тельтаева - Sputnik Казахстан
Подписаться
Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) опубликовал данные Национального обследования "Поколения и гендер",  в котором, в частности проанализировали меры по стимулированию рождаемости в Казахстане.
Аналог "материнского капитала" не приведет к росту рождаемости в Казахстане - ЮНФПА

Как отмечает специалист по связям с общественностью ЮНФПА в Казахстане Дина Тельтаева, в Казахстане рождаемость выше уровня простого воспроизводства. При этом государственная политика может оказывать дополнительное влияние на группы людей с относительно низкой рождаемостью. Например, на людей, проживающих в городах, с высоким уровнем образования.

"Для жителей городов необходимы меры, направленные на расширение возможностей совмещения работы и семейных обязанностей. В то же время семьи с невысоким уровнем образования и дохода, проживающие часто в сельской местности, в основном на юге и западе страны, могут не иметь проблем с реализацией репродуктивных намерений, но для них будет остро стоять проблема бедности и доступности образования для детей. Без возможности решить свои социально-экономические проблемы и с учетом высокой религиозности таких семей существует риск их изоляции и радикализации", - указывает Тельтаева.

 Поэтому государственной политике важно переходить от принципа стимулирования большего количества детей к программам по расширению возможностей и улучшению условий и уровня жизни населения.

Политолог: снижение рождаемости в Казахстане – демографическое эхо начала 90-х

Исследование "Поколения и гендер" также показало, что в Казахстане существует тенденция откладывать рождения детей на более поздние сроки. Этот процесс наблюдается и во многих других странах. Развитые страны столкнулись с этим процессом еще несколько десятилетий назад, страны постсоветского пространства переживают такие же процессы, через которые сейчас проходит Казахстан.

"В России эта тенденция привела к введению мер демографической политики по стимулированию более раннего деторождения. Но опыт России и других стран показывает, что такие меры, а также меры по стимулированию раннего вступления в брак, ведут к увеличению нагрузки на государственный бюджет, и в итоге не приводят к увеличению итогового числа детей. Почему так происходит? Потому что из-за этих мер сдвигается календарь рождений, и это может привести к увеличению риска бедности в семьях с детьми и подорвать доверие к проводимой политике в связи с неприятием такой политики среди молодежи", - пояснила представитель ЮНФПА.

Подробный комментарий слушайте в аудиофайле.

Завозить мужчин из Казахстана для повышения рождаемости предложили в Омске

Лента новостей
0