Тот остряк из Facebook: автор шуток из соцсетей рассказал о казахском юморе

CC0 / / Смех, улыбки
Смех, улыбки - Sputnik Казахстан
Что такое казахский юмор, опасно ли шутить о политике, почему Facebook стал площадкой для сатирических экспериментов... Своим мнением об этом поделился Куаныш Тоханов, чьи шутки моментально уходят в народ и разлетаются по соцсетям

НУР-СУЛТАН, 7 мар — Sputnik, Ксения Воронина. На днях в казахстанский прокат вышла комедия известного продюсера Баян Алагузовой "Я – пышка". Сценарий к фильму написал Куаныш Тоханов – парень, знакомый пользователям соцсетей острыми шутками, которые мгновенно расходятся по сети и цитируются в СМИ, но чаще всего живут своей жизнью в мессенджерах.

Вместе с тем о Куаныше почти ничего неизвестно. Корреспондент Sputnik Казахстан встретился с талантливым автором, чтобы поговорить о комедии, кавээновском прошлом, киноопыте и будущем стендапе.

"Бабушки носили в банк варенья и соленья"

Как рассказал сам Куаныш, родился он в Алматы, рос и учился в Аркалыке и Астане (ныне Нур-Султане), где в итоге окончил университет "Туран" по специальности "Правоведение".

- Сейчас я фрилансер – пишу сценарии фильмов, сериалы, юмористические передачи, - рассказал Тоханов.

- В Facebook указано, что ты работал в банке, некоторые даже пытаются "жаловаться" руководству на некоторые шутки...

- Да, сразу после окончания учебы в университете устроился на работу в филиал Народного банка на должность контролера-кассира. Был единственным парнем в большом женском коллективе. Одной из основных функций была выдача пенсий. Мальчик я был старательный, что однажды побил рекорд – обслужил за смену самое большое количество пенсионеров. Помнится, пенсионеры были под впечатлением от скорости моей работы, поэтому в благодарность приносили мне баночки с соленьями-вареньями.

- Проработал я в банке ровно год, потом на долгие годы устроился на работу в нефтегазовую отрасль. Проработал несколько лет юристом, а затем менеджером по интегрированным системам менеджмента на основе международных стандартов ISO.

"Когда я играл в КВН, Адамбай и Коянбаев только начинали"

- В твоем Facebook есть отсылки к КВН. Когда и в каких командах ты играл?

- О! КВН! Я играл очень и очень долго – это одна из больших вех моей жизни. Благодарен этой игре, она помогла увидеть свой творческий потенциал и способность к сочинительству юмора и не только.

Номер КВН про казахско-русскую свадьбу рассмешил зрителей

Играть в КВН я начал будучи студентом, в Аркалыке. Играли только в Казахстане, в основной на то время лиге, которая находилась в Алматы. Названия команд, в которых я играл, называть не имеет смысла, потому что они вам все равно ничего не скажут. В сети выступлений нет.

© Photo : предоставлено Куанышем ТохановымКуаныш Тоханов и Сергей Литовченко - сценарист, участник молодого состава команды КВН "Астана.KZ" и команды КВН "Казахи"
Тот остряк из Facebook: автор шуток из соцсетей рассказал о казахском юморе - Sputnik Казахстан
Куаныш Тоханов и Сергей Литовченко - сценарист, участник молодого состава команды КВН "Астана.KZ" и команды КВН "Казахи"

Я играл в КВН, когда в Москве играли "Махачкалинские бродяги" и "Новые армяне" (1994-2001 годы – Sputnik). Чтобы вы понимали, как давно я играл в КВН, скажу, когда мы заканчивали играть, Нурлан Коянбаев и Нуртас Адамбай только начинали.

Венцом моей кавээновской карьеры было участие ребят из нашей команды и города в сборной Казахстана, которая впервые выступила на фестивале в Сочи – это был прорыв.

"Людям нравятся шутки про политику, острые проблемы и "казахскую ментальность"

- Твои шутки очень популярны. А когда ты понял, что пришла слава?

- Насчет славы даже как-то неловко говорить об этом, ее попросту нет. Есть удовлетворение от того, что юмор нравится народу, и он довольно-таки часто разлетается по мессенджерам.

- Есть ли шутка, которая "зашла" больше всего, стала твоей "визиткой"? Какой юмор нравится людям в соцсетях?

- Шуток, которые зашли, было очень много, без ложной скромности скажу, что я плодовит в этом плане. Не вспомню, которая самая-самая.

У разных соцсетей своя аудитория, своя специфика. Я шучу только на Facebook, здесь заходят актуальные шутки, связанные с политическими и социальными проблемами в стране. Еще одна беспроигрышная категория – шутки, рассчитанные на казахстанскую ментальность.

"Нездоровый" интерес к юмору

- Как придумываются шутки в Facebook? Это все из кавээновского прошлого?

- Да, я всегда был автором КВН. Даже после того как я закончил учебу в вузе, я около десяти лет по инерции зарабатывал тем, что готовил команды, университетские и школьные. Когда я говорю, что "готовил", имеется в виду, что писал сценарий и ставил игру на сцене.

"Спарта" пошутила про переименование Астаны на КВН – видео

Вообще у меня всегда был нездоровый интерес к юмору. В детстве я мечтал быть клоуном и заучивал наизусть до нескольких сотен анекдотов. На спор рассказывал их друзьям. Когда я с кем-то смотрю комедию, я смотрю не на экран, а на реакцию людей.

- Сколько времени нужно, чтобы написать шутку?

- Может сложится ощущение, что я уделяю много времени сочинению шуток на Facebook, но это не так. У меня все это происходит на автомате. Я цепляюсь за какую-нибудь новость или возникшую мысль в голове, уделяю придумыванию пару минут. Если придумалось, пишу. Если нет, выбрасываю из головы.

Еще хочу добавить, что сочинение шуток для Facebook носит для меня практический и немного корыстный интерес - это разминка для мозга, чтобы держать его в тонусе. Что-то вроде разгадывания кроссвордов, и еще прощупывание аудитории, как она реагирует на определенные табуированные темы, болевые точки нашего общества.

Илон Маск подсаживает мир на русскоязычные мемы

Это для будущих сценариев, они всегда должны быть беспроигрышными, в отличие от шуток для Facebook.

Опасно ли шутить в Казахстане

- Некоторые шутки ты удаляешь, почему? Давление, угрозы?

- Здесь все просто. Люди не ставят лайки, значит шутка не понравилась, и я ее удаляю. Ну, бывает, конечно, иногда я удаляю шутку, когда мне кажется я зашел слишком далеко в политике или пошлости.

- А как быть с самоцензурой? Бывает ли боязно что-то публиковать?

- Не особо. Шутки про религию и другие табуированные темы пишу, конечно, с оглядкой. Народ у нас еще к этому не готов. Заметил, что пошлые шутки не сильно заходят, хоть и бывают хорошие. В шутках про политику стараюсь формулировать так, чтобы ко мне было сложно придраться в случае чего.

А в остальном никакой самоцензуры и саморедактуры – Facebook для меня что-то вроде экспериментальной лаборатории.

- То есть никаких последствий за юмор не было?

- Нет. Бывает ужасаются только родные и знакомые, когда видят острополитическую шутку. Переживают.

- Важен ли тебе фидбэк, комментарии на шутки?

- Конечно, прикольно читать.

- Как часто к тебе твои же шутки "возвращаются" без авторства?

- Часто. Друзья обычно пересылают, со словами: "Смотри, твоя шутка". Всегда без авторства. Было даже по радио цитировали.

"Казакша шути!"

- У тебя не так много шуток на казахском языке, иногда в комментариях просят больше шутить на государственном языке.

- Я пишу на казахском только тогда, когда этого требует структура шутки. Я мыслю на русском, так уж сложилось, поэтому проще на русском. Но могу написать и на казахском, если будет такая задача.

Сценарист Баян Алагузовой

- Ты дебютировал как киносценарист. Как вышло, что Баян Алагузова пригласила тебя работать?

- Это действительно мой дебют в полном метре, но с Баян мы уже сотрудничали и раньше. Написал для нее несколько сериалов, один из них получил какую-то награду в Китае (В 2017 году сериал "Өгей жүрек" получил специальный приз конкурса ABU prizes Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (Asia-Pasific Broadcasting Union). Смотр телепроектов проходил в Китае – Sputnik).

Для фильма "Я - Пышка" была поставлена конкретная маркетинговая задача, исходя из которой я придумал сюжет. Я постарался над тем, чтобы картина имела большой комический потенциал, чтобы рассмешить зрителей.

Первый драфт сценария был написан за месяц, потом в течение месяца еще два-три раза переписывал после читок с продюсерами и режиссером.

- В фильме довольно сложная тема для современных реалий: женщина и ее тело, женщина в бизнесе. Был страх, что фем-движение раскритикует в пух и прах? Как вообще правильно шутить на такие темы?

- Не буду углубляться в науку сценарного ремесла, есть очень много книг на эту тему. Соблюдайте правила и структуру написания сценария, которые существуют не одну тысячу лет, и делайте упор на казахстанскую ментальность, которую зритель не увидит в иностранном кино.

Запретных тем у нас в принципе много – начиная от политики, заканчивая религией. Границу дозволенного очерчивает продюсер. Хотелось бы, конечно, написать какую-то пародию на нашу политическую действительность.

Куаныш Тоханов окончил "Школу" режиссера Тимура Бекмамбетова

Фильм "Я - пышка" - это что-то из разряда именно молодежной комедии. Плотность юмора высокая: будет смешно, местами смело, жизнеутверждающе. Я бы сказал, что этот фильм в духе американских, а не казахстанских комедий. Всех обозначенных тем мы коснулись, и, судя по отзывам, успешно.

Мне трудно оценивать свою работу, но на Kino.kz рейтинг сейчас 9,51. Мне кажется, этот фильм – отличный для девушек в кино к 8 Марта.

Тоханов выходит к микрофону

- Кем ты видишь себя дальше? Киносценаристом? Не хочешь попробовать себя в стендапе?

- Буду продолжать писать сценарии, мне это интересно. Также собираюсь делать визуальный юмористический контент.

Что касается стендапов, несколько лет назад выступал в алматинских барах. И есть планы в этом направлении.