Кыргызстан снова пожаловался на Казахстан в ВТО

© Photo : пресс-служба правительства КыргызстанаПремьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Кыргызстан готов оспорить в ВТО действия министерства торговли Казахстана в отношении транзитных грузов

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Постпред Кыргызстана при Всемирной торговой организации (ВТО) Данияр Мукашев выступил на заседании генерального совета ВТО в Женеве, где озвучил проблему торговых ограничений со стороны Казахстана в отношении транзитных грузов, следующих из Кыргызской Республики в третьи страны.

По его словам, Казахстан нарушает международные правила торговли в отношении Кыргызстана и чрезмерно ужесточает меры досмотра груза, проходящего через территорию Казахстана, сообщила пресс-служба министерства экономики Кыргызстана.

В свою очередь, казахстанская сторона не признает нарушений в пропуске товаров через границу.

Страсти по ВТО: Казахстану и Кыргызстану нужно договориться – советник премьера

В ответ на этот отказ казахстанской делегации на заседании Генсовета ВТО делегация Кыргызстана заявила, что готова направить данную проблему на рассмотрение Органа по урегулированию споров ВТО.

В Казахстане заявляют о недостоверности сопроводительных документов при перемещении товаров из Кыргызстана. Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения, заявили в Казахстане.

За 2019 год с кыргызской стороны по товаросопроводительным документам в адрес фиктивных резидентов Казахстана проследовало более 2,6 тысячи грузовых автотранспортных средств, отмечали в комитете госдоходов.

Казахстан намерен предъявить претензии Кыргызстану в ВТО

Сообщалось, что в Казахстан ввезли товары, заявленные в документах как транзит в Россию, на более 4,8 тысячи грузовых автотранспортных средствах, которые оседали в республике без уплаты НДС.

В феврале текущего года также министерство торговли и интеграции Казахстана направило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) обращение о повторном рассмотрении на площадке ЕАЭС вопроса применения кыргызской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из государств-членов ЕАЭС.

Кыргызстан обложил товары из Казахстана платежами – Минторг примет ответные меры

Кроме того, аналогичное обращение Казахстан направил в Секретариат ВТО.

В министерстве заявили, что минимальный уровень контрольных цен, который применяет Кыргызстан, позволяет кыргызским властям устанавливать дополнительные платежи.

По данным министерства, если казахстанский производитель везет в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за килограмм, при этом кыргызские налоговые службы взимают НДС, принимая в расчет минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома за килограмм.

 

Лента новостей
0