Кто из госслужащих в Казахстане будет меньше отдыхать

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПортфель
Портфель - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какая категория лиц в Казахстане относится к госслужащим и скольких из них может коснуться поручение президента о работе в  праздничный день, выяснил Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил рассмотреть вопрос сокращения праздничных выходных для госслужащих. Как известно, в Казахстане в случае, если праздничный день выпадает на выходные дни, то следующий день также объявляется выходным.

Например, из-за того, что Международный женский день выпадает на воскресенье, то 9 марта (понедельник) также будет выходным днем. А всего в марте 2020 года, с учетом переноса выходных дней, казахстанцы отдохнут 13 дней.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в марте 2020 года

Как заявил глава государства, эта норма не должна распространяться на госслужащих. Позже пресс-секретарь президента Берик Уали пояснил, что поручение Токаева обусловлено глобальными вызовами - распространением в мире коронавируса и угрозой паводков.

Токаев поручил пересмотреть правила праздничных выходных

"Все это требует безотлагательной реакции, оперативной и слаженной работы всех госструктур", - отметил Берик Уали.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что в случае выхода на работу в будний день, на который приходится перенос праздничной даты, в обязательном порядке должно соблюдаться трудовое законодательство. То есть госслужащим должны оплатить их труд в размере не менее полуторадневной ставки (статья 85 Трудового кодекса).

Кроме того, госслужащие могут выходит в эти дни на работу только с письменного разрешения.

Кто относится к госслужащим

Государственная служба в Казахстане регламентируется законом "О госслужбе".

Согласно этому закону, госслужащими в стране признаются сотрудники Администрации президента Казахстана, аппарата парламента, правительства, Верховного суда и подконтрольных ему судов, а также Конституционного совета, Центральной избирательной комиссии.

Кто из госслужащих будет работать в праздники

Кроме того, под определение "госслужащий" попадают лица, осуществляющие деятельность в министерствах, государственных комитетах и других центральных исполнительных органов. В Казахстане госслужащими также могут называться сотрудники аппаратов маслихатов и акиматов.

К государственным служащим не относятся лица, которые осуществляют техническое обслуживание и обеспечивают функционирование госорганов и их аппаратов.

Сколько госслужащих в Казахстане

По данным за 2019 год, в Казахстане насчитывается 98,7 тысячи госслужащих. По информации агентства по делам госслужбы, в центральных госорганах работают 52 363 чиновника, в местных госорганах – 46 363.

Будут ли казахстанцы отдыхать 9 марта

Получается, что на каждую тысячу человек населения Казахстана приходится в среднем 5,4 госслужащих.

Какие категории госслужащих существуют в Казахстане

В Казахстане есть два вида статуса госслужащих: административный и политический.

Административный государственный служащий – это лицо, не входящее в состав политических государственных служащих. К этой категории лиц относится служащие в администрации президента Казахстана: заведующий сектором, инспектор, консультант, эксперт, референт.

К группе B относятся лица, которые работают в аппарате палат парламента, канцелярия премьер-министра, департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном суде, управлении делами президента, аппарате центральной избирательной комиссии, Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета.

К категории В-1 относится руководитель структурного подразделения. К категории B-2 – заместитель руководителя структурного подразделения, К В-3 причисляют помощника, советник премьер- министра, помощника, советника председателя Верховного суда. Помощник, советник председателя Конституционного совета, главный инспектор канцелярии премьер-министра, управления делами президента, помощника, советника председателя Центральной избирательной комиссии;

Категория В-4: помощник и советники заместителя премьер-министра, руководителя канцелярии премьер-министра, управляющего делами президента, председателя Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, помощники заместителя председателя палаты парламента, руководителя аппарата палаты парламента, руководителя аппарата Верховного Суда; заведующий сектором, главный консультант;

Категория В-5: главный эксперт, помощник депутата парламента;

Категория В-6: эксперт;

Группа категорий С - к этой категории относятся лица, работающие в органах, которые непосредственно подчиняются президенту. Это – сотрудники центральных исполнительных органов, Национального центра по правам человека, ведомства центральных исполнительных органов, загранучреждений Казахстана.

Группа категорий D - к этой категории относятся лица, работающие в областных акиматах и маслихатах.

Группа категорий Е - это лица, задействованные в районных акиматах и маслихатах. 

Отметим, что согласно пункту первому статьи 40 Конституции Казахстана, президент страны является главой государства, его высшим должностным лицом, которое определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях.

Лента новостей
0