НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Торжественное открытие выставки "Василий Поленов и художники его круга" состоялось в среду, 4 марта, в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нур-Султане.
В экспозиции, приуроченной к 175-летию со дня рождения художника и 125-летию основания Русского музея, представлены 30 репродукций произведений выдающихся русских художников из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова.
На выставке представлены копии работ В. Поленова, В. Васнецова, К. Коровина, И. Левитана, В. Маковского, С. Малютина, А. Репина, И. Шишкина, М. Якунчикова из коллекции Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова.
Также о жизни и творчестве художника прочла лекцию специальный гость ‒ известный искусствовед, научный сотрудник Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Юлия Богачёва.
Выставка проходит по адресу ул. Кенесары, д. 39, она продлится до 30 марта. Вход на выставку бесплатный.
Чем известен художник Василий Поленов
Василий Дмитриевич Поленов, академик живописи, первый народный художник России, вошёл в историю искусства как непревзойдённый мастер лирических пейзажей.
В его работах впервые в русской живописи был открыт "пленэризм", при помощи которого художник невероятно точно и легко передаёт ощущение знойного летнего дня, поэтическую прелесть будней, элегическую грусть по ушедшей красоте старинных дворянских усадеб.
"Художник доказал своей жизнью и творчеством, что верное служение искусству и горячее желание совершенствовать мир могут помочь пережить любые потрясения", - отмечают организаторы выставки.
Он был добровольцем Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В 1890-е основал в своей усадьбе Борок первый музей в деревне, а в 1920-е сделал для местных крестьян световой театр-диораму "Путешествие вокруг света".
Его усадьба была своего рода "академией среди природы", открывшей двери для всех желающих совершенствоваться в своем творчестве.
Окская природа давала вдохновение не только Поленову, но и многим его ученикам: А. Архипову, А. Головину, К. Коровину, И. Левитану, М. Нестерову, ставших впоследствии знаменитыми.