Будут ли казахстанцы отдыхать 9 марта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы поручение президента по праздничным и выходным дням было исполнено, нужно внести изменения в закон о праздниках

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. В период празднования Международного женского дня казахстанцы отдохнут три дня, как и планировалось. Об этом сообщил заместитель директора департамента государственной службы агентства по делам госслужбы Думан Абилев.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть количество праздничных дней в случае, если один из них выпадает на выходной. Глава государства отметил, что госслужащие все равно обязаны работать в понедельник.

В связи с этим возник вопрос, отдохнут ли казахстанцы 9 марта, который выпадает на понедельник в 2020 году.

"Да (отдохнут - Sputnik), нужно еще внести изменения в закон о праздниках, чтобы работали государственные служащие", - сказал Абилев, отвечая на вопросы журналистов на брифинге.

Он отметил, что сейчас еще рано говорить о том, как будут выглядеть изменения, потому что поручение президента было дано совсем недавно. 

​В агентстве по делам госслужбы еще не знают, на какие категории госслужащих будут распространяться новые правила. Возможно, они коснутся лишь сотрудников правоохранительных органов, которые обязаны обеспечивать общественный порядок в праздничные дни.

Казахстанцев предложили премировать на Наурыз

"Поручение только вчера было правительству и Администрации президента проработать этот вопрос о переносе. Если праздничный день выпадает на выходной, чтобы на следующий день, в понедельник, госслужащие работали. Но согласно закону о праздниках, если на выходной день выпадает праздник, тогда он переносится на следующий рабочий день. Но этот закон распространяется на всех граждан Казахстана. Он не выделяет отдельную категорию. Он не выделяет только госслужащих или еще кого-то", - сказал Думан Абилев.

Изменится ли график каникул в Казахстане из-за угрозы коронавируса

Сейчас, по его словам, в канцелярии премьер-министра сотрудники агентства совместно с заинтересованными госорганами проводят совещание для выработки единых подходов по соблюдению всех законодательных норм и во исполнении поручения главы государства.

"От себя могу сказать, что правоохранительные органы тоже относятся к госслужбе. Сотрудники специальных органов тоже считаются госслужащими. Мы (агентство) - административные служащие. Может быть, это будет касаться только отдельных категорий госслужащих, например, правоохранительных органов, чтобы в праздничные дни обеспечить общественный порядок. Возможно, в таком русле дано поручение", - заявил спикер.

Он подчеркнул, что дополнительная информация будет дана в ближайшее время. Пока вопрос находится на стадии обсуждения.

Сколько дней казахстанцы отдохнут в 2020 году

Лента новостей
0