Миллион в день - перевозчики столицы оценили убытки от бесплатного проезда учеников

© Sputnik / Абзал КалиевТранспортная карта LRT и деньги
Транспортная карта  LRT и деньги - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В бывшей "Астана LRT" рассказали, с кем будут совещаться по вопросам компенсации убытков или субсидирования

НУР-СУЛТАН, 27 фев - Sputnik. Председатель правления транспортной компании CTS (бывшая "Астана LRT") Бекмырза Игенбердинов ответил на вопрос о том, сколько средств потеряют столичные перевозчики из-за введения бесплатного проезда для детей.

В Нур-Султане дети до 18 лет не будут платить за проезд в автобусах

"На сегодня у нас в системе проходит порядка 130 тысяч школьников. Ну скажем, потери для перевозчиков будут на уровне 30 миллионов тенге в месяц", - заявил Бекмырза Игенбердинов в кулуарах конференции, посвященной развитию транспортного комплекса столицы.

На вопрос о том, кто возместит такие убытки, он ответил, что компания ведет переговоры с акиматом Нур-Султана.

"Отдельно мы будем смотреть, разговаривать с маслихатами, с акиматом, какие будут возможности у бюджета, чтобы компенсировать эти вещи", - сказал он.

Как реагируют перевозчики

Вопрос о переходе на бесплатный проезд для детей, по словам главы компании, обсуждается с представителями автобусных парков не один год.

"Мы плавно и планомерно к этому шли. Самое главное, нужно было обеспечить прозрачность доходов и расходов перевозчика. В рамках внедрения дифференцированного тарифа мы перешли на полностью электронную оплату проезда. Сегодня как таковых наличных в автобусах нет, поэтому мы пошли вместе с ними на диалог с акиматом о необходимости субсидирования", - сказал Бекмырза Игенбердинов.

"Астана LRT" не связывает переименование с коррупционным скандалом

Сейчас акимат рассматривает все предоставленные документы и решает вопрос о возмещении убытков перевозчикам. В противном случае, число сотрудников автобусных парков может сократиться.

Напомним, ранее руководство города совместно с компанией CTS приняло решение об обеспечении столичных детей до 18 лет бесплатным проездом в автобусах.

Лента новостей
0