Суд поставил точку в громком деле об изнасиловании в поезде "Тальго"

© Sputnik / Болат ШайхиновАрхивное фото конвоира перед клеткой для подсудимыхв зале суда
Архивное фото конвоира перед клеткой для подсудимыхв зале суда - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд рассмотрел апелляционную жалобу двух казахстанцев, признанных виновных в изнасиловании пассажирки в поезде "Тальго"

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Костанайский областной суд оставил приговор проводникам, изнасиловавших пассажирку в поезде "Тальго", без изменений, передает Sputnik Казахстан.

Апелляционная жалоба по делу об изнасиловании проводниками пассажирки "Тальго" в областном суде была рассмотрена во второй раз.

В августе прошлого года в этом же зале коллегия вернула дело на доследование. После чего наказание Ж. У. и К. К. ужесточили. Осужденные пытались обжаловать приговор, но 25 февраля областная коллегия оставила его без изменения.

"Рассмотрев апелляционные жалобы защитников, а также материалы дела, изучив приговор, коллегия пришла к выводу, что приговор суда первой инстанции законный и обоснованный. Внесено изменение в части зачета наказания", – сообщили в пресс-службе областного суда.

Санкция второй части 120 статьи Уголовного кодекса (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей) предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Почему не кричала: жертва насилия в "Тальго" ответила скептикам

"В связи с наличием смягчающих и отсутствием отягчающих обстоятельств судом назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы каждому, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – говорится в решении суда.

Проводники Ж. У. и К. К. были взяты под стражу в июле прошлого года в зале суда. В связи с изменением в законодательстве уже после озвученного приговора семь месяцев, проведенные в СИЗО, равны 10,5 месяца в учреждении УИС средней безопасности. То есть в колонии проводники проведут примерно четыре года и полтора месяца.

Случай изнасилования в "Тальго" не единичный - депутат

Изнасилование в поезде "Тальго"

Двое проводников изнасиловали пассажирку поезда "Тальго" 26 сентября 2018 года. Молодая женщина возвращалась с научной конференции из столицы домой, в Актобе. По ее словам, ночью, открыв дверь купе своим ключом, проводники по очереди изнасиловали ее. 

В июле 2019 года проводников приговорили к 2,5 и 2,3 года лишения свободы по части 1 статьи 120 "Изнасилование". Однако обе стороны остались недовольны приговором и подали апелляционную жалобу в Костанайский областной суд. Там решение суда первой инстанции отменили и отправили дело на доследование.

В декабре срок наказания проводникам увеличили до пяти лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Лента новостей
0