В Минобороны назвали основные болезни, из-за которых казахстанцев не берут в армию

© Photo : Минобороны КазахстанаПризывная кампания
Призывная кампания - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежегодно в Казахстане призываются порядка 300 тысяч человек, но из них на службу проходят лишь 40 тысяч

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Психические расстройства, болезни системы кровообращения и нервной системы, а также проблемы мочеполовой системы и органов пищеварения являются главными причинами, из-за которых казахстанских призывников не берут в армию. Об этом на заседании комитета мажилиса заявил заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, ежегодно на срочную службу в Казахстане призываются порядка 300 тысяч человек, из них на службу проходят лишь 40 тысяч. Чаще всего молодые казахстанцы не попадают в ряды Вооруженных сил из-за проблем со здоровьем.

Призывникам могут дать отсрочку по кредиту на время службы

"В структуре заболеваемости военнослужащих срочной службы, признанных негодными к воинской службе на первом месте психические расстройства и расстройства поведения (25,4%), на втором месте болезни системы кровообращения и нервной системы (12,7%), на третьем месте болезни мочеполовой системы и органов пищеварения (10,4%)", - сообщил замминистра.

Кроме этого он отметил, что основными причинами необоснованного призыва военнослужащих являются: дефекты в работе врачей медицинских комиссий местных исполнительных органов, низкое качество медицинского освидетельствования кандидатов при призыве.

Призыв в армию начнется в марте - президент подписал указ

У некоторых призывников имеются врожденные проблемы со здоровье, протекающие без проявлений и трудно диагностируемые при проверке. Не исключены и случаи преднамеренного сокрытия заболеваний призывниками до и во время призыва.

"Расстройство адаптации – это специфический диагноз, симптомы которого проявляются преимущественно в виде устойчивой негативной реакции на резкое и, как правило, стрессовое изменение привычной ситуации, неблагоприятное событие", - уточнил Курманбаев.

Солдат-срочник найден мертвым в Таразе

Замминистра обороны отметил, что основными причинами стресса у военнослужащих срочной службы являются - резкие изменения традиционного жизненного уклада (отдаленность от дома; напряженный повседневный режим, трудность приспособления ко времени приема пищи, сна, подъема, отдыха, необходимость ломать свои привычки, интересы, вкусы), переживание разлуки с родными и близкими, тяжелые физические нагрузки, сложности во взаимоотношениях (неуставные отношения) и конфликты в семье.

Что предложил мажилис для улучшения ситуации

Депутаты мажилиса для более качественной диагностики состояния здоровья призывников предлагают ввести еще три анализа на воинскую пригодность для призывников:

  • дополнительно ввести лабораторные обследования на носительство вирусных гепатитов, менингококковой и кишечной инфекции, а также обследование на ВИЧ;
  • подвергать призывников эхокардиографии для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии показаний проводить УЗИ брюшной полости для определения возможных заболеваний и аномалий развития органов брюшной полости.
Лента новостей
0