Вооруженный солдат сбежал из части: полиция показала изъятый арсенал оружия

© Sputnik / Рамиль СитдиковВоеннослужащий с автоматом
Военнослужащий с автоматом - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У контрактника, который сбежал из части, прихватив с собой оружие, были подельники - гражданские лица

НУР-СУЛТАН, 24 фев — Sputnik. В министерстве внутренних дел сообщили о задержании еще двух человек, причастных к побегу контрактника с оружием из воинской части.

В ночь на 20 февраля военнослужащий контрактной службы младший сержант Абылай Балгынбай самовольно покинул дежурство и похитил оружие из воинской части Туркестанской области.

© Photo : polisia.kzОружие, которое изъято у контрактника
Вооруженный солдат сбежал из части: полиция показала изъятый арсенал оружия - Sputnik Казахстан
Оружие, которое изъято у контрактника

"Военнослужащий и два его гражданских соучастника задержаны совместной следственно-оперативной группой МВД и КНБ. При обыске у них изъято похищенное оружие",  -  сообщает сайт Polisia.kz.

С санкции следственного суда задержанные арестованы.

Кроме того, рассматривается вопрос об ответственности должностных лиц, в том числе руководства воинской части, за халатное отношение к служебным обязанностям.

Сбежавший с оружием солдат мог действовать не один - глава МВД

Побег вооруженного контрактника

Напомним, ЧП произошло в одной из воинский частей вблизи Шымкента. После исчезновения контрактника была обнаружена недостача стрелкового оружия.

В Сети появилась рассылка о том, что было украдено 30 единиц АК-74, 27 единиц 9 мм ПМ (пистолет Макарова), патроны АК - 420 единиц, патроны к ПМ - 48 единиц, травматический ПМ - 1 единица, 24 патрона.

Правда, информацию о количестве пропавшего оружия в МВД официально не подтверждали.

Вечером того же дня военнослужащий был задержан. По факту хищения оружия начато расследование по статье 291 Уголовного кодекса (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет).

Сотрудник полиции оказался причастен к хищениям оружия - КНБ

Лента новостей
0