Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии

© Photo : Казахстанская федерация бокса / Талгат МайлыбаевВасилий Левит
Василий Левит - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главные тренеры мужской и женской сборных команд по боксу назвали имена спортсменов, которые поборются за путевки на Олимпийские игры-2020. Лицензионный турнир по этому виду спорта пройдет в столице Иордании – Аммане - с 3 по 11 марта

Колумнист Sputnik Казахстан оценил шансы казахстанской команды завоевать максимальное количество путевок на главные старты четырехлетия.

Перенос турнира в Амман

Как известно, после скандала в AIBA турнир по боксу в Токио проведет Международный олимпийский комитет (МОК). Аналогично, эта же организация будет ответственна и за проведение лицензионного соревнования в Иордании. У мужчин будет разыграно 63 лицензии, а у женщин – 22. Первые будут соревноваться в восьми весовых категориях, а представительницы прекрасного пола – в пяти.

Лицензионный турнир должен был пройти в феврале в китайском Ухане, однако по понятным причинам его отменили и перенесли в Амман. Это немного расстроило казахстанцев, подводивших себя к оптимальной форме именно на эту дату, однако тренерский штаб вовремя смог подкорректировать план подготовки.

© Photo : Данияр Майлыбаев/Казахстанская федерация боксаГалымбек Кенжебаев
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Галымбек Кенжебаев

Бывший наставник молодежной сборной Казахстана Галымбек Кенжебаев уже вовсю освоился в национальной сборной. При нем боксеры вполне успешно выступили на чемпионатах Азии и мира. Костяк команды составляют боксеры, прошедшие через него в так называемой "молодежке". Кенжебаев долгое время был на вторых ролях, хотя его знали и как специалиста, который внес определенный вклад в становление самого титулованного боксера-профессионала в истории страны Геннадия Головкина.

Исходя из состава, который объявил Кенжебаев, уже заметно, что процесс омоложения команды находится в самом пике. Молодежь прибавляет, ветераны постепенно сходят с Олимпа.

Казахстанцы завоевали 6 медалей на чемпионате Азии среди молодежи

Кто будет бороться за путевки в Токио

В весе до 52 килограммов страну в Иордании представит Сакен Бибосынов, которому 22 года. То есть из разряда молодых боксера из Туркестанской области можно уже исключить.

Сакен Бибосынов
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Сакен Бибосынов

Появились и первые серьезные успехи среди взрослых – бронза чемпионата мира-2019, второе место на чемпионате страны, где в его весе присутствуют целый ряд опытных бойцов. Так, к примеру, от турнира "отцепили" проверенных Анвара Музапарова и Темиртаса Жусупова. Второму, возможно, не хватает веса, чтобы полностью адаптироваться к этой категории, ведь до внесения изменений в олимпийскую программу акмолинец боксировал в наилегчайшей – до 49 килограммов.

Бибосынов техничный боксер, стремительно набирающий обороты. Его резкий скачок среди взрослых говорит о том, что Сакен находится на правильном пути. И кстати, он является одним из фаворитов предстоящего турнира.

Казахстан завоевал 29 историческую лицензию на Олимпиаду 2020 года

Довольно неожиданно оказался в числе избранных павлодарец Серик Темиржанов в весовой категории до 57 килограммов. Хотя, к примеру, многие ставили на чемпиона мира 2017 года Кайрата Ералиева. Как отмечают эксперты, титулованный боксер заметно сдал за последнее время, поэтому предпочтение было отдано более перспективному Темиржанову. Он здорово выступал среди молодежи, проявил себя и на взрослом уровне. Хотя, он не один такой. В случае неудачного выступления Серика тренерский штаб в дальнейшем может сделать ставку на других молодых. Взять того же Оразбека Асылкулова, очень одаренного и техничного бойца. Уверен, он себя еще покажет.

По-прежнему в строю 33-летний Закир Сафиуллин (63 килограмма).

© Photo : Данияр Майлыбаев/Казахстанская федерация боксаЗакир Сафиуллин
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Закир Сафиуллин

Он еще не ездил ни на одну Олимпиаду за свою долгую любительскую карьеру. Несмотря на это, боксер из Шымкента вполне успешно защищал честь страны на чемпионатах Азии и едва не завоевал медаль на ЧМ в Екатеринбурге. В России Сафиуллин на максимуме возможностей отбоксировал против титулованного кубинца Энди Гомеса, однако казахстанцу не повезло. Казалось бы, Кенжебаев заменит и его, однако Закир попал в окончательный список. Нет сомнений, что опытный боксер сделает все, чтобы, наконец, завоевать лицензию на Олимпиаду.

Постепенно подводили к большим свершениям карагандинца Абылайхана Жусупова, который должен был стать заменой Данияру Елеусинову в категории до 69 килограммов. Именно этот вес все еще считается казахстанским из-за доминирования в нем наших соотечественников на Олимпиадах.

© Photo : Данияр Майлыбаев/Казахстанская федерация боксаАбылайхан Жусупов и Галымбек Кенжебаев
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Абылайхан Жусупов и Галымбек Кенжебаев

Правда, если учесть неровные выступления казахстанцев на последних турнирах, то подобного уже и не скажешь. Тем не менее, Жусупов уже набрался опыта в международных соревнованиях. Дважды брал бронзу на чемпионатах мира. Поры бы осчастливить всю страну и золотой медалью в Токио. Если неудачно выступит в Аммане, то ставку могут сделать уже на Асланбека Шымбергенова – парня бьющего, однако крайне нестабильного.

Наконец, восстановился после травмы Абильхан Аманкул, который выступит в категории до 75 килограммов.

© Photo : Данияр Майлыбаев/Казахстанская федерация боксаАбильхан Аманкул
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Абильхан Аманкул

Двадцатидвухлетний таразец брал медали как на чемпионате мира, так и на континентальном турнире. Тренерский штаб сборной делает на него серьезную ставку, раз уж чемпиону Азии-2019 Турсынбаю Кулахмету дали понять, что держать в любителях его не будут. Тот перешел в профи и тем самым освободил место для Аманкула. Если наберет оптимальную форму, то легко пробьется на Игры в Токио. Психологически ему будет намного проще, ведь отныне он твердый первый номер в своем весе.

Кто поедет от Казахстана на Олимпиаду-2020

Очень жаль, что в Иорданию не поедет одаренный и уже вполне маститый Бек Нургаманбет. В прошлом году он завоевал золото чемпионата Азии, а осенью не смог поехать на ЧМ из-за травмы. В спешном порядке тренерский штаб решил проблему переводом Бекзата Нурдаулетова в вес до 81 килограмма. Тот не подкачал и сенсационно завоевал первое место. Теперь игнорировать чемпиона мира вряд ли будут. Если он, конечно, не провалится в Аммане. Но, зная настрой и характер молодого бойца, за его путевку на Олимпиаду волноваться почти не приходится. Тем более, что Кенжебаев говорил о хорошей форме его подопечных.

© Sputnik / Владислав ВодневБекзат Нурдаулетов
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Бекзат Нурдаулетов

Четыре года назад, когда Василий Левит (91 килограмм) наглым образом был лишен золотой медали в финале Олимпиады в Бразилии, предполагалось, что боксер решит уйти в профессионалы. Ведь и предложения были, и сам Василий созрел для этого решения. Но, подумав, Левит решил вновь штурмовать высший пьедестал Олимпийских игр. У него были неудачи и на чемпионате Азии в прошлом году, однако он смог про них забыть. Когда казахстанец в потрясающей форме, его невозможно остановить. Полагаю, что на лицензионном турнире мы увидим прежнего Левита, готового сокрушать всех и вся на ринге.

© Sputnik / Владислав ВодневВасилий Левит
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Василий Левит

Дважды пробивавшийся в финал чемпионатов мира Камшыбек Кункабаев будет находиться в числе главных фаворитов своего веса в Иордании. Как капитан национальной сборной он должен быть примером для остальных. Особенно для молодых ребят, для которых подобные соревнования – чуть ли не первые в карьере. 

© Sputnik / Владислав ВодневКамшыбек Кункабаев
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Камшыбек Кункабаев

В том, что Кункабаев способен завоевать лицензию в Токио с первого раза, сомневаться не приходится. Даже если что-то пойдет не так, на майский мировой турнир в Париж поедет именно Камшыбек. Другой альтернативы у Кенжебаева пока нет, хотя талантливой молодежи хватает.

Акимат Алматы поддержит молодых Сапиевых и Ушкемпировых

У женской сборной – свои задачи

На предстоящей Олимпиаде весовых категорий у женщин будет уже пять, в то время как в Рио медали разыгрывались лишь в трех. В Казахстанской федерации бокса к такому решению МОК подготовились заблаговременно и планомерно - шаг за шагом развивали женский бокс. Регулярно проводятся соревнования среди женщин, все условия создаются для различных сборных команд. Теперь главную команду тренирует Ерик Алгабек, известный по работе с чемпионкой мира среди профессионалов Фирузой Шариповой. Однако и прежний главный тренер Вадим Присяжнюк проделал колоссальную работу за долгие годы работы в женской сборной.

В весовой категории до 51 килограмма Казахстан в Аммане представит Ангелина Лукас.

Она давно на слуху, ее считают одной из самых красивых спортсменок страны. Однако Лукас не намерена мириться с ролью исключительно красивой девушки на ринге. Ангелине нужны большие свершения, и Олимпиада в Токио – шанс проявить себя. В конкурентках у нее - двукратная чемпионка мира Назым Кызайбай, не выступавшая еще на олимпийских соревнованиях. Есть Жайна Шекербекова, Алуа Балкибекова и Жансая Абдраимова. Если Лукас завоюет медаль в Иордании, то вопрос с первым номером в этом весе практически окончательно будет снят. Три турнира подряд Ангелина брала золото, поэтому шансы на ее успех расцениваю как высокие.

Очень сильная конкуренция в весе до 57 килограммов. Выбор Алгабек сделал в пользу Даметкен Келимбет, хотя есть в составе Владислава Кухта, Дина Жоламан и Айжан Ходжабекова. Отчаиваться девушкам пока рано. В мае пройдет еще один лицензионный турнир в столице Франции. Что касается Келимбет, то в своем весе она, пожалуй, темная лошадка, от которой не знаешь, чего ожидать.

Если несколько лет назад кандидатура на роль первого номера в весе до 60 килограммов в лице Риммы Волосенко больше вызывала вопросы, то сейчас девушка считается явным лидером. Хотя есть, к примеру, еще Карина Ибрагимова. Возможно, вторая свой шанс получит позже. На последних двух международных турнирах – в Караганде и Будапеште - Волосенко стала чемпионкой. Поэтому выбор был сделан в ее пользу.

© Photo : Данияр Майлыбаев/Казахстанская федерация боксаРимма Волосенко
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Римма Волосенко

Вернулась в сборную чемпионка мира-2016 Валентина Хальзова (69 килограммов). Она находилась в декрете и теперь, после рождения ребенка, вновь боксирует ради того, чтобы поехать на свою первую Олимпиаду. Не каждой дано вернуться на прежний уровень после декрета. Той же Марине Вольновой, призеру Олимпиады-2012, это пока не удалось. Что касается Валентины, то тренеры отметили ее готовность на международном турнире в Нидерландах.

И наконец, в весе до 75 килограммов в Аммане выступит перспективная Надежда Рябец.

© Photo : Казахстанская федерация боксаНадежда Рябец
Олимпиада-2020: казахстанские боксеры вступят в борьбу за лицензии - Sputnik Казахстан
Надежда Рябец

Она достигла многого на турнирах среди молодежи, а теперь составляет достойную конкуренцию на взрослом уровне. Ерик Алгабек решил предоставить ей шанс, а бронзового призера ОИ-2016 Даригу Шакимову отодвинул на вторую роль. Тем не менее, опытная Дарига свой шанс еще получит. А пока у нас есть возможность увидеть, на что способна на новом для себя уровне Надя Рябец.

Лучший спортсмен Казахстана 2019 года отправился служить в армию

Лента новостей
0