Аким Алматы решил вопрос дефицита земель для социального строительства

© Sputnik / Тимур БатыршинВиды Алматы
Виды Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В собственность мегаполиса возвращено 383 гектара находящихся в залоге земель. Часть из них расположена в предгорьях

АЛМАТЫ, 19 фев - Sputnik. В собственность Алматы вернули 383,5 гектара земли. Об этом в ходе отчетной встречи с жителями мегаполиса сообщил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

"С момента назначения я столкнулся с тем, что для строительства дорог, школ, больниц, детских садов, поликлиник, создания парков, скверов, зон общественного отдыха не хватает свободных земель. Поэтому я поставил вопрос передачи земель, находящихся в залоге в фонде проблемных кредитов, в ведение города", - заявил аким.

Дачники возмутились малой суммой компенсации за изъятые земли в Нур-Султане

По его словам, 28 декабря 2019 года правительством Казахстана принято решение о передаче земель АО "Фонд проблемных кредитов" и ТОО "Kazkom Reality" в коммунальную собственность города Алматы. Общий объем передаваемых земель составил 383,5 гектара.

"Эти земли пойдут исключительно для реализации значимых для города социальных проектов", - отметил Сагинтаев.

Среди предусмотренных территорий под рекреационные и парковые зоны выделено 166,34 гектара, из них 116,74 гектара расположены в предгорьях Заилийского Алатау, где по поручению градоначальника намерены сохранить первозданный горный ландшафт.

Запрет на изъятие квартир у должников: депутат против

Для развития полицентричного города под строительство социальных объектов, в числе которых семь детских садов, четыре школы, дворцы школьников, поликлиники, метрополитен, автовокзал, отводится 87,44 гектара.

Строительство социального жилья займет 66,69 гектара. Под транспортные коммуникации акиматом выделено 38,33 гектара.

Лента новостей
0