Больше 250 не собираться? Законопроект о мирных митингах обсуждают в Казахстане

© Sputnik / Владислав ВодневНесанкционированный митинг в Нур-Султане
Несанкционированный митинг в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый законопроект о проведении мирных митингов в Казахстане предполагает, что участвовать в них сможет ограниченное число людей

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Одним из пунктов новой концепции законопроекта о проведении митингов в Казахстане является ограниченное количество участников собраний – 250 человек. Почему именно это число предложили разработчики, как контролировать участников и готовы ли организаторы мирных митингов, к таким ограничениям, эти вопросы подняли эксперты во время публичного обсуждения законопроекта.

Отметим, концепцию проекта закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" опубликовало министерство информации и общественного развития Казахстана. Документ доступен для обсуждения до 21 февраля текущего года.

Изучили международный опыт

Председатель комитета по делам гражданского общества министерства информации и общественного развития Казахстана Алия Галимова рассказала, что при разработке концепции в ведомстве учитывали опыт других стран, а также собственный опыт проведения мирных собраний.

Законопроект о мирных митингах представил министр Абаев

"Почему 250? Честно говоря, посмотрели опыт, который есть у нас. Когда уже больше 250 человек, очень трудно обеспечивать прохождение транспортных путей. В этой связи определили некую цифру – 250, которая требует согласования с местным исполнительным органом, и более детально с другими госорганами", - пояснила Алия Галимова во время обсуждения законопроекта на площадке экспертной платформы #TaldaKZ, где собрались политологи, правоведы, представители общественных организаций, членов нацсовета общественного доверия.

Она отметила, что в разработке законопроекта участвовало не только министерство информации и общественного развития, но и другие госорганы.

Когда в Казахстане разрешат мирные митинги

Мирные собрания она назвала одной из форм активности граждан и призвала "не впадать в крайности", когда речь заходит о митингах.

"Не стоит абсолютизировать эту форму, либо ее демонизировать, (говорить): "Ой, как страшно, что будет мирное собрание". Не впадать в крайности. Это одна из форм активности граждан. По ней должны быть какие-то регламентированные нормы и правила. Причем не только для участников или организаторов, но и для государственных и правоохранительных органов", - добавила спикер.

Как посчитать "случайных свидетелей"

По мнению политолога Казбека Амангельдинова, который тоже принял участие в обсуждении, плюсом законопроекта являются установленные права и обязанности участников и организаторов митингов. Однако, по его мнению, не ясно, кто будет считать, чтобы количество участников не превышало 250 человек. И что делать с людьми, которые окажутся случайными свидетелями и "захотят примкнуть к шествию".

В Казахстане хотят классифицировать мирные митинги

"Как разделять людей, которые пришли извне? (…) Например, в России, в Австралии прописано в законах о мирных митингах не количество, а предполагаемая цифра участников. То есть, можно было бы использовать вот эту формулировку. В Германии обязательным является то, что участники митингов обязательно должны надевать белые повязки", - сказал он.

Директор службы центральных коммуникаций, политолог Талгат Калиев отметил, что общество должно участвовать в процессе принятия решений, высказывать мнения, иметь право голоса.

"Другой вопрос – по законопроекту. Я боюсь, что масса свыше одной тысячи человек может оказаться бесконтрольной для организаторов. Почему 250 человек? Почему не 300, не 500? Это такой очень маленький порог, который слишком легко преодолеть. И что будет с теми, у кого соберется, допустим, 256 человек? Кто будет считать и нести ответственность за это?", - сказал он.

Общественный деятель Мухтар Тайжан считает, что цифра в 250 человек "загонит людей в рамки".

Онлайн-митинги предложили проводить в Казахстане

"Митинги нужны, без них невозможно создать демократическое государство. Я скажу о недостатках и достоинствах этого закона. Мне понравилось, что есть запрет на посещение митингов (с детьми - Sputnik). Это очень хорошо, потому что маленькие дети могут стать орудием демонстрации, как (участников) с детьми грузят в автобусы. То, что мне не понравилось, это цифра 250 человек. Я думаю, это загоняет людей в рамки", - сказал Мухтар Тайжан.

По словам общественного деятеля Мурата Абенова, в целом казахстанцы положительно оценивают возможность проведения в стране мирных собраний. Он озвучил результаты проведенного голосования в одной из групп в Facebook.

"По результатам голосования наши граждане поддерживают наиболее либеральные подходы, почти никто не проголосовал за то, что митинги не нужны", - сказал Абенов.

Какие новшества предлагает законопроект о мирных митингах

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане разрабатывается законопроект о порядке проведения мирных митингов и собраний.

Как отметила Алия Галимова, действующий закон о митингах 1995 года "будет поставлен на утрату с принятием нового закона".

  • В новом законопроекте будет прописано, кому, где и почему можно проводить мирные митинги.
  • Кроме того, в законодательство планируется внедрение смешанной модели проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка.

Казахстанцы смогут создавать петиции для рассмотрения госорганами

  • Также разработчики законопроекта в лице министерства информации и общественного развития республики обещают четко прописать права и обязанности организаторов, участников и иных лиц мирных собраний.
  • Предполагается, что участникам митингов можно будет публично выражать свое мнение (цензурно), проводить фото- и видеосъемку и иные действия.
  • Участник будет обязан соблюдать требования законов и мирный характер собраний, соблюдать общественный порядок и регламент проведения мирных собраний, а также не допускать нарушений законодательства Казахстана.
  • Нельзя препятствовать свободному передвижению граждан, не участвующих в мирных собраниях.
  • Представителям средств массовой информации дадут возможность освещать мирные митинги. Но для этого необходимо иметь удостоверение журналиста (представителя средства массовой информации), отличительный знак.

Кроме этого, по ряду причин, нарушающих правила проведения митингов местные исполнительные органы, могут отказать участникам в проведении подобных собраний.

Лента новостей
0