Экс-глава комитета по водным ресурсам осужден на пять лет за вымогательство

Подписаться на
НовостиTelegram
Ислам Абишев, согласно приговора суда, вымогал миллионные суммы за заключение сделки. Второй осужденный – Серик Тукиев – выступал его пособником

НУР-СУЛТАН, 18 фев — Sputnik. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана 18 февраля вынес приговор экс-председателю комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Исламу Абишеву и экс вице-президенту Всемирной федерации по казакша курес (казахской национальной борьбы) Серику Тукиеву.

Суд признал их виновными в попытке получения взяток в крупном размере, сообщила пресс-служба специализированного межрайонного уголовного суда.

Ислам Абишев признан виновным за покушение на получение взятки в сумме свыше 60 миллионов тенге (более 155 тысяч долларов). Экс-глава комитета вымогал деньги у гражданина Ш. за заключение договора по реконструкции Соколовского водопровода.

Бывший главный налоговик осужден в Павлодарской области

Уголовное дело рассмотрено по части третьей статье 24 (покушение на преступление) и части четвертой статьи 366 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Казахстана.

Экс вице-президента федерации Тукиева суд признал виновным за пособничество в получении взятки в сумме 10 миллионов тенге (свыше 25 тысяч долларов) в пользу Абишева. Уголовное дело рассмотрено по части пятой стать 28 (пособничество в уголовном правонарушении) и части тртьей статьи 366 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

"Абишев осужден к пяти, Тукиев к четырем годам лишения свободы с отбытием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Оба подсудимых пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления", - сообщили в суде.

Отмечается, что при назначении наказания виновным суд принял во внимание в качестве смягчающих обстоятельств возмещение ущерба, наличие у обоих малолетних детей, положительные характеристики и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Напомним, в марте 2019 года стало известно о задержании экс-председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Ислама Абишева.

Как сообщили в агентстве по противодействию коррупции, Абишев подозревался в получении взятки путем вымогательства в особо крупном размере свыше 60 миллионов тенге.

"Откат" был получен во время конкурса по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением (вторая очередь). Общая стоимость лота составляла 5,8 миллиарда тенге (свыше 15 миллионов долларов).

Стало известно, почему арестовали главу комитета по водным ресурсам

 

Лента новостей
0