На деле же реализация этого документа не принесет среднеазиатским странам ни суверенитета, ни благосостояния
США хотят быть везде
В последние годы Соединенные Штаты уделяют огромное внимание странам Средней Азии – но отнюдь не потому, что Вашингтон вдруг оказался заинтересован в социально-экономическом развитии региона.
Все прекрасно понимают, что Вашингтону Средняя Азия нужна как источник проблем для России и плацдарм для давления на Китай (прежде всего, на болезненную точку КНР, находящуюся аккурат рядом с границей Казахстана – Синьцзян).
Ни для кого, в общем-то, не секрет, что в ходе недавнего визита Майка Помпео в Казахстан и Узбекистан (две страны, претендующие на лидерство в Центральной Азии) госсекретарь пытался сделать все возможное для того, чтобы хотя бы частично переориентировать связи этих стран с России и Китая на США. Да, успехами похвастаться в итоге не смог – однако, без сомнения, США продолжат работать в этом направлении.
Госдеп США обнародовал стратегию помощи Центральной Азии
Собственно, опубликованная Госдепом стратегия и указывает основные принципы и цели этой работы. Документ очень интересный, но нуждается в переводе. Не только с английского на русский, но и с дипломатического на человеческий.
Рассмотрим, например, основные стратегические интересы США в отношении государств региона, которые указаны в начале стратегии.
Оторвать от Москвы и Пекина
Например, там есть "создание стабильной и преуспевающей Средней Азии, которая будет продвигать свои политические и экономические интересы, а также интересы безопасности с различными партнерами на своих условиях". В переводе это как раз и означает оттягивание Средней Азии от эксклюзивного сотрудничества с Москвой и Пекином.
Да, звучит неплохо – но лишь в том случае, если это оттягивание означает не просто ограничение сотрудничества с РФ и Китаем, но и компенсацию последствий этого ограничения за счет проектов с новыми партнерами. А кто этот новый партнер? Явно не США. Да, в стратегии американцы говорят о многомиллиардных инвестициях и проектах, о работе по защите региона от угроз. Однако на деле они не способны обеспечить Средней Азии ни безопасность уровня российской, ни экономические проекты уровня китайских.
Второй основной интерес – "подсоединение к мировым рынкам и открытие для внешних инвесторов". В переводе это означает создание особых условий для американского бизнеса и ограничение (либо в случае с Кыргызстаном – выход) сотрудничества страны с ЕАЭС. Не случайно, например, тот же Помпео убеждал руководство Узбекистана не вступать в евразийские структуры и лучше подумать о ВТО. Между тем экономическая ориентация на США весьма опасна – хотя бы потому, что США (в отличие от России и Китая) почти всегда привязывают экономическое сотрудничество к вмешательству во внутриполитические дела.
Визит Помпео в Центральную Азию: как удержаться и расширить диалог
Собственно, они даже не скрывают этот момент, указывая третий интерес как "создание сильных демократических институтов, укрепление принципов верховенства закона и уважения прав человека". В рамках чего Вашингтон намерен "поддерживать общественные организации", дабы "граждане участвовали в решении ключевых политических вопросов". А также делать все возможное для того, чтобы местные власти "отвечали на запросы граждан".
И тут у американцев огромный простор для "правозащитной деятельности" – учитывая произошедшие на юге Казахстана беспорядки, активную работу западных НПО в Кыргызстане и болезненный процесс реформ в Узбекистане.
Финансирование 40 тысяч студенческих, чиновничьих и преподавательских "обменов" (то есть стажировок местных интеллектуалов и представителей элиты на территории США) является важнейшим подспорьем в продвижении американской "мягкой силы". Естественно, за счет безопасности и внутренней стабильности местных государств.
Китай ответил на слова Помпео о "тяжелой участи" казахов в Синьцзяне
Как разбалансировать регион
Отдельным пунктом идет намерение Вашингтона развивать дипломатический формат "C5+1", куда входят США и страны Средней Азии. В рамках этого формата американцы, например, хотят вести переговоры о том, как лучше соединить страны региона "с Европой и Кавказом". То есть не только развернуть их экспорт углеводородов с восточного на западное направление, но и завязать эти страны на собственные инфраструктурные проекты (сейчас, напомним, Средняя Азия активно пытается встроиться в китайский проект "Шелкового пути").
Однако самой важной задачей формата – и эта задача прописана в стратегии, хотя и "через запятую" – является его использование для создания контрбаланса региональным соседям.
Таким образом, США прямо – даже на дипломатическом языке, без перевода на нормальный – пишут о том, что будут использовать формат в антироссийских и антикитайских целях.
В качестве компенсации за сие дипломатическое неудобство странам Средней Азии предложено вспомнить, что Вашингтон выделил на различные проекты в рамках C5+1 (по безопасности, экономическому развитию, защите окружающей среде) почти 34 миллиона долларов. И главный вопрос теперь в том, готовы ли страны Средней Азии за такие деньги плюс за обещание новых американских инвестиций активно (не демонстративно, а именно активно) участвовать в проекте, направленном против главного гаранта безопасности и главного экономического партнера региона? Вопрос, к сожалению, не риторический.
Евразийский тур Помпео: зачем госсекретарь США приезжал в Казахстан
Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции