Забрали телефоны и документы: Бекшин ответил на жалобы вернувшихся из КНР казахстанцев

© Sputnik / Абзал КалиевБольница
Больница - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из прибывших из Пекина казахстанок сообщила, что у пассажиров спецрейса забрали телефоны и документы

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин ответил на жалобы казахстанцев, эвакуированных из Китая в Нур-Султан 11 февраля.

Как рассказала Sputnik Казахстан одна из пассажирок авиарейса, у прибывших во вторник, 11 февраля, из Пекина казахстанцев в аэропорту забрали телефоны и документы. Кроме того, люди жаловались на то, что их не кормили в течение нескольких часов после прибытия.

По словам Жандарбека Бекшина, прибывших в Казахстан не сразу отправили на карантин. Они проведут в медицинском учреждении около трех дней под наблюдением. Главный санврач страны пообещал, что людей обеспечат необходимыми условиями.

Казахстан эвакуировал из Китая еще 217 человек

"Это не карантин. Это провизорная госпитализация для обследования граждан. Телефоны у них не отбирали, они на руках. Мы дали алгоритм, чтобы обработать их дезинфицирующими салфетками, потому что вирус очень чувствительный к дезинфицирующим средствам. Он особенно чувствителен к спирту и ультрафиолетовому облучению", - рассказал главный санврач страны в кулуарах службы центральных коммуникаций.

В числе прилетевших во вторник 217 пассажиров есть студенты, семьи с детьми. Из них 22 человека – это дети до 18 лет, в том числе пять новорожденных до года.

"Они приехали в 6:05 утра. Пока их переписали, пока термометрию провели, пока доехали. Это семь километров от города. По приезду провели сортировку. Надо было еще раз посмотреть. Провели сортировку: с грудничками отдельно, с детьми отдельно", - добавил Жандарбек Бекшин.

По его словам, весь процесс затянулся до 11:00. После этого пациентов накормили легким вторым завтраком.

"После этого утренний завтрак, который приготовили, остыл. Была каша, допустим, она уже слиплась. Потом подошло время, тогда был дан второй завтрак. И где-то в районе 14:30 накормили обедом", - пояснил он.

На вопрос о том, как долго продлится сложная эпидемиологическая ситуация в мире, Бекшин обозначил сроки с марта по апрель.

Еще 155 граждан Казахстана будут эвакуированы из Китая в среду

Он напомнил, что на 11 февраля в Китае зарегистрировано 42 638 подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Из них 1 016 - с летальным исходом. Выписаны с выздоровлением 3 996 пациентов.

"Темпы прироста заболеваемости в КНР с 31 января по 11 февраля снизились в 3,6 раза - с 22% до 6,1", - сообщил Бекшин. 

Это свидетельствует о том, что в Китае наметилась тенденция к стабилизации эпидемситуации, добавил он.

Среди заразившихся в Китае коронавирусом казахстанцев нет – МИД

Лента новостей
0