Восемь казахстанцев эвакуированы из Уханя в Россию и Узбекистан

© REUTERS / Aly SongВспышка коронавируса в Китае
Вспышка коронавируса в Китае - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Восемь казахстанцев, эвакуированных из Уханя воздушными суднами России и Узбекистана, проведут две недели на карантине в Ташкенте и Тюмени

НУР-СУЛТАН, 5 фев — Sputnik. Из китайского города Ухань на специальных бортах России и Узбекистана были эвакуированы еще восемь казахстанцев, сообщили в министерстве иностранных дел.

"Пять наших граждан будут находиться в Ташкенте под двухнедельным наблюдением врачей, а остальные трое останутся под наблюдением в Тюмени. Перед посадкой граждане Казахстана прошли дополнительную медицинскую проверку и среди них не было выявлено лиц с повышенной температурой или симптомами коронавируса", - говорится в сообщении МИД.

В ведомстве добавили, что пятеро из них будут на протяжении двух недель находиться под наблюдением врачей в Ташкенте, остальные трое – в Тюмени. Во вторник вице-министр РФ говорила, что Россия эвакуировала только одного казахстанца.
Всем прибывшим из Китая проверяться на коронавирус нет необходимости - Биртанов

Стоит отметить, что среди эвакуированных также есть студент первого курса Университета Яньцзы, ранее не выпущенный эпидемиологическими службами КНР из-за температуры.

 

Самолет авиакомпании Uzbekistan Airways с пассажирами из Ухани прибыл в аэропорт Ташкента в 11:45 по местному времени (12:45 по Нур-Султану).

Ранее его мать сообщала Sputnik Казахстан, что ее сына доставят на самолете в Ташкент.

"Моего сына сегодня забрали в Ташкент. Он уже вылетел, сейчас в пути. Забрали его бортом Узбекистана. Где его разместят, у нас нет информации, главное, что он сел в самолет, его забрали, по поводу остального – пока сами сидим в неведении", - рассказала женщина.

Сейчас, со слов мамы, он чувствует себя хорошо, признаков заболевания нет.

Казахстанцы проведут 14-дневный карантин в лечебно-реабилитационном центре в Тюменской области, который находится в 28 километрах от Тюмени, сообщили в посольстве Казахстана в России. После окончания карантина, они смогут покинуть территорию России.

В связи со вспышкой коронавируса для граждан Казахстана на территории России работает горячая линия 8 (925) 897-71-14.

Казахстан отправит еще два рейса за своими гражданами в Китай

Казахстан эвакуирует граждан из Китая

Накануне Казахстан вывез из Уханя 83 своих граждан, из них 80 студентов. Также власти эвакуировали из Уханя 24 иностранца – 18 граждан Кыргызстана, пять граждан Беларуси и одного гражданина Армении. Кыргызстанцев отправили спецбортом в Бишкек.

На 4 февраля в Казахстане госпитализированы и изолированы в отдельные боксы 94 человека с температурой и признаками ОРВИ, из них выписан 61, в стационарах под медицинским наблюдением остаются 33 человека.

Заболевших коронавирусом в Казахстане нет, сообщает министерство здравоохранения.

Казахстан эвакуировал кыргызских студентов из Уханя

Вспышка коронавируса в Китае

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны.

Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV.

Коронавирус атакует: новые данные по заболевшим и выздоровевшим

Число заразившихся коронавирусом в Китае уже превысило 24,3 тысячи человек, скончались 490, выздоровели 892. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Казахстан приостановил авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение с Китаем. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в КНР доставлена гуманитарная помощь в виде медицинских изделий в объеме 13,6 тонны.

Как не заразиться коронавирусом

Лента новостей
0