Радио

Казахстан изучает опыт Татарстана по локализации машиностроения – полпред

© Sputnik / Абзал КалиевПолномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев
Полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Нур-Султане открылся форум "Сотрудничество по развитию машиностроения с участием производителей Республики Татарстан". Его цель – создание и развитие новых казахстанских производств в рамках сотрудничества с компаниями Татарстана
Казахстан изучает опыт Татарстана по локализации машиностроения – Валеев

"Текущее мероприятие уникальное, потому что его родил бизнес. Мы отрабатывали запросы наших компаний в Западном Казахстане и увидели желание акимата Западно-Казахстанской области на примере Татарстана диверсифицировать свою экономику. Не просто наблюдать за добычей нефти и налоговыми поступлениями в своем регионе, а подумать, что потребляет эта индустрия. Почему это везется издалека, из-за океана? Почему это нельзя сделать у себя дома?" - рассказал Sputnik Казахстан полномочный представитель Татарстана в Казахстане Денис Валеев.

Как отмечает Валеев, в Татарстане этот вопрос решен на уровне республики, локализованы многие технологии, и многие предприятия из обслуживающих "Татнефть" перешли в ранг предприятий, которые работают на всю Россию, на все крупнейшие нефтяные компании.

Рост машиностроения в Казахстане обгоняет показатели в ЕАЭС

"Также и здесь. Казахстанские коллеги учатся, изучают вопрос, как разместить производство оборудования для нефтегазовой промышленности у себя дома, создавая рабочие места, повышая компетентность рабочей силы, налоговые поступления. И тем самым более диверсифицированной становится экономика Казахстана, более устойчивой в наше непростое время", - подчеркивает Валеев.

Он также отметил, что традиционная торговля между Казахстаном и Россией, в частности Татарстаном, развивается, в свою очередь от традиционной торговли развивается более глубокая интеграция и создание совместных предприятий.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле. 

Лента новостей
0