Поднялась температура: казахстанский студент не попал на спецборт и остался в Ухане

© REUTERS / MARTIN POLLARDВ китайском городе Ухань с 11-миллионным населением введен временный запрет на выезд для жителей
В китайском городе Ухань с 11-миллионным населением введен временный запрет на выезд для жителей - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Парень курировал группу казахстанских студентов и помогал им во время вывоза из Уханя. Родители вернувшихся на родину написали обращение на имя президента с просьбой оказать помощь оставшемуся в Ухане студенту

НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. Казахстанский студент остался в китайском городе Ухань: в момент эвакуации соотечественников у парня поднялась температура. Сейчас он чувствует себя хорошо, признаков заболевания нет, рассказала Sputnik Казахстан его мама.

"Так получилось, что в момент эвакуации у него немного поднялась температура. Сейчас у него состояние хорошее, он в отличной форме. Мы ждем и надеемся на то, что его скоро привезут домой. Держим связь с нашими дипломатами. Сын находится в общежитии в Ухане", - поделилась мама студента.

Ее сын курировал группу казахстанских студентов, помогал им во время вывоза из Уханя, продолжила она. Родители вернувшихся на родину написали обращение на имя президента с просьбой оказать помощь оставшемуся в Ухане студенту, рассказала женщина.

"Они тоже расстроились, что, помогая всем, он остался один там. Я постоянно на связи с сыном посредством аудиозвонка, видеозвонка. Хочу отметить, что до эвакуации их три раза в день проверяли врачи. Сейчас, конечно, врачи тоже следят за состоянием тех, кто остался", - добавила она.

От коронавируса в мире скончались уже 362 человека

Состояние казахстанцев, которых эвакуировали из Уханя

Казахстан эвакуировал из Уханя 80 своих студентов, среди них Артур Ким, сын президента промоутерской компании по смешанным единоборствам Анатолия Кима.

"Родителям, родственникам не удалось встретиться с эвакуированными, потому что их сразу увезли и поместили под карантин. Как Артур прилетел, я с ним связался. У него все нормально, хорошо себя чувствует, на обследовании, как и все остальные граждане, которых вывезли. В Ухане он был в общежитии, их просили стараться не выходить на улицу, в места массового скопления людей – для безопасности. Но никто не удерживал никого. Карантин 14 дней, мы ждем дальнейшей информации. Ждем, когда их выпишут", - поделился Анатолий Ким со Sputnik Казахстан.

У всех эвакуированных из Китая в Казахстан граждан и иностранцев нет коронавируса, сообщил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Тем не менее пациентам надо оставаться под карантином в течение двух недель. 

Глава Минздрава рассказал о методах диагностики коронавируса

Сколько иностранцев Казахстан эвакуировал из Уханя

Казахстан вывез из Уханя 24 иностранца – 18 граждан Кыргызстана, пять граждан Беларуси и одного гражданина Армении.

Кыргызстанцев отправили спецбортом в Бишкек.

По данным на 3 февраля, в Казахстане были госпитализированы и изолированы в отдельных боксах 89 человек с температурой и признаками ОРВИ. Из них выписаны 43, в стационарах под медицинским наблюдением остаются 46 человек.

Что известно о коронавирусе

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны.

Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

В Казахстане случаев заболевания коронавирусом нет. Минздрав заявил, что в стране научились диагностировать нетипичную пневмонию.

Казахстан приостановил авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение с Китаем. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, в КНР доставлена гуманитарная помощь в виде медицинских изделий в объеме 13,6 тонны.

Токаев направил письмо Цзиньпину в связи со вспышкой коронавируса

Лента новостей
0