Более 90 населенных пунктов на севере Казахстана могут пострадать от паводка

© Sputnik / Елена БережнаяПаводок в Петропавловске, архивное фото
Паводок в Петропавловске, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
В Северном Казахстане количество осадков превышает норму местами в два раза. Спасательные службы разработали план предупреждения паводка

ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 фев — Sputnik. В Северо-Казахстанской области готовятся к большому весеннему половодью, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В 2020 году от паводка могут пострадать более 90 населенных пунктов, сообщил в понедельник на брифинге заместитель руководителя областного департамента по чрезвычайным ситуациям Ерик Сарыбаев.

"С учетом опыта прошлых лет в области взяты на учет как подверженные паводку 92 населенных пункта. Из них 36 подвержены паводку из-за поднятия уровня рек, остальные – из-за талых вод и поднятия уровня озер", - проинформировал Сарыбаев.

По его словам, уже сейчас спасатели совместно с синоптиками проводят замеры снежного покрова на территории региона, чтобы сделать прогнозы на предстоящий весенний период.

В этом году в Северо-Казахстанской области количество осадков превышает норму местами в два раза. Аналогичная ситуация складывается в Карагандинской и Акмолинской областях, из которых вода приходит в Северо-Казахстанскую область.

Перед началом ледохода в руслах рек, где возможны заторы, будут проводиться взрывные работы и резка льда для измельчения ледяных глыб.

Жители Северного Казахстана боятся повторения небывалого паводка

"Разработан противопаводковый план. По нему будет проводиться ежедневный мониторинг по вывозу снега, очернению полей и снегозадержанию. Утвержден областной резерв в сумме 495 миллионов тенге (1,3 миллиона долларов). На предупреждение и ликвидацию ЧС предусмотрено около 158 миллионов тенге. На последнем заседании коллегии областной прокуратуры дано указание при уточнении бюджета пересмотреть эти объемы финансовых средств в сторону увеличения. Это будет решать каждый район на сессиях маслихатов", - отметил Сарыбаев.

Он также признался, что во время сильных паводков последних лет в регионе зачастую не хватало своей техники для предупреждения и ликвидации последствий стихии.

"По опыту прошлых лет не хватало вездеходов "ТРЭКОЛ" и другой техники, необходимой для обследования, эвакуации населения во время паводка. Если будет большой паводок, конечно, такой техники опять не будет хватать, поэтому будем привлекать из других регионов страны дополнительные силы и средства. Планом это уже предусмотрено", - сказал Сарыбаев.

Впрочем, спасатели признают, что ни точных сроков начала паводка, ни того, насколько серьезным он будет в этом году, никто не знает.

Что влияет на ситуацию с паводком

"На прохождение паводка влияет множество факторов. В том числе увлажнение почвы, объем снегозапаса, влагозапаса в снеге, прохождение дождей. Важную роль играют значения дневных и ночных температур воздуха. Да, в бассейне реки Ишим (Есиль) на начало февраля снегозапас превышает норму в два раза. Увлажнение тоже выше нормы. Но при этом промерзание грунта в два раза меньше нормы", - констатировал Ерик Сарыбаев.

Он заключил, что паводковый период в регионе начинается приблизительно с 20 марта. В прошлом году паводок начался 30 марта. В 2017 году – 16 апреля, когда случился рекордный по своей разрушительности паводок, после сильного ливневого дождя в Айыртауском районе и районе имени Г. Мусрепова.

Приближение паводка к критической отметке ждут в Петропавловске

Миллионы – в воду

Между тем на брифинге специализированный природоохранный прокурор Самат Тимербаев отметил, что прокуратура области установила ряд основных причин, которые влияют на ЧС.

И главное после условий погоды - это надлежащее исполнение должностных обязанностей.

"В 2018 году на бюджетные средства было отремонтировано гидротехническое сооружение "Сегiз көз" в Уалихановском районе. В 2019 году оно не выдержало паводка. Сейчас находится в аварийном состоянии. Восстановительные работы не начаты. В настоящее время идет судебное разбирательство с подрядчиком. На капитальный ремонт потратили 100 миллионов тенге (264 тысячи долларов)", - проинформировал прокурор.

Специалисты областного департамента по ЧС обследовали сооружение, определили самые низкие точки и сделали проран – подобие русла, которое позволит направить воду в нужную сторону.

"Всего в регионе функционируют 22 гидротехнических сооружения. Из них восемь в аварийном или неудовлетворительном состоянии. Планируется составить перспективный план на какой-то определенный период по поэтапному строительству и восстановлению сооружений", - отметил Тимербаев.

Большая вода пришла в Петропавловск: как это было в 2019 году

Еще одна причина паводков – снижение качества заблаговременных противопаводковых мер.

"Ежегодно местные исполнительные органы разрабатывают план противопаводковых мероприятий. В него включается обваловка - организация водопропускных сооружений, чтобы минимизировать действие паводка на населенные пункты. План направлен на безопасность. Но имеются факты, когда по отдельным районам из 26 запланированных мероприятий не выполнены. Это район Магжана Жумабаева, Акжарский и Тайыншинский районы. Ответственность несут районные акимы, она определяется с учетом вины и ущерба", - заключил прокурор.

Водохранилище нам поможет

Отметим, что с 2017 года, когда Северо-Казахстанскую область накрыл небывалый паводок, в стране ведутся разговоры о строительстве Бузулукского водохранилища, которое должно уберечь северный регион от подтоплений. Планировалось, что новое гидросооружение будет перехватывать и аккумулировать миллиард кубометров паводковой воды из Акмолинской и Карагандинской областей.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, говоря о паводке на отчетной встрече акима Петропавловска, подчеркнул, что принятое руководством страны решение о строительстве водохранилища не изменилось.

"Насколько мне известно, проектно-сметная документация на строительство водохранилища практически завершается. Это капитальное строительство, огромные деньги. Водохранилище будет строиться на территории Акмолинской области", - сказал Кумар Аксакалов.

Он подчеркивал, что оно позволит регулировать сброс воды в Сергеевское водохранилище.

Лента новостей
0