Помпео заявил о тяжелом положении этнических казахов в Синьцзяне

© Sputnik / Владислав ВодневГосударственный секретарь США Майк Помпео
Государственный секретарь США Майк Помпео - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США требует прекратить репрессии в отношении казахов и уйгуров в Китае, об этом заявил во время своего визита Казахстан Майк Помпео

НУР-СУЛТАН, 2 фев – Sputnik. Тяжелое положение уйгуров и этнических казахов в китайском Синьцзяне обсудили министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и госсекретарь США Майк Помпео.

Токаев высказался о положении этнических казахов в Китае

"Защита основных прав человека определяет дух нации. Мы обсудили вопросы торговли людьми, тяжелую участь более миллиона мусульманских уйгуров и этнических казахов, которые находятся в интернированных лагерях Синьцзяна в КНР возле границы с Казахстаном", - сказал Майк Помпео во время пресс-конференции в Нур-Султане.

В своем выступлении он заявил, что США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и потребовать прекратить репрессии.

Иностранные журналисты побывали в китайских лагерях для исламистов

"Мы призываем обеспечить безопасность людей, которые хотят покинуть Китай, защитить человеческое достоинство этих людей", - заключил госсекретарь.

Он также высоко оценил вклад Казахстана в борьбу с терроризмом и экстремизмом и заявил, что операции Казахстана по вывозу женщин и детей из Сирии и Ирака должны вдохновить другие страны.

Граждане Китая нелегально проникли в Казахстан: кого за это накажут

Лента новостей
0