Глава Минздрава Казахстана рассказал о методах диагностики коронавируса

© AFP 2022 / TED ALJIBEВспышка коронавируса в Китае
Вспышка коронавируса в Китае - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все пациенты с симптомами нового типа коронавируса дополнительно проверяются на грипп, ОРВИ и другие виды вирусов. Результаты анализов перепроверяет лаборатория ВОЗ

АЛМАТЫ, 2 фев - Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на своей странице в Facebook сообщил о том, как специалисты проводят лабораторную диагностику нового коронавируса nCoV-2019.

По его словам, диагностика выполняется лабораторным методом в режиме реального времени (Real-Time RT-PCR) специалистами центральной референс-лаборатории Национального научного центра особо опасных инфекций.

"Материалом для проведения анализов служит отделяемое верхних дыхательных путей, мокроты, при наличии симптомов кашля - отделяемое бронхов, также производится забор сыворотки крови", - написал Биртанов.

В Казахстане научились диагностировать коронавирус

При лабораторном тестировании вышеназванных образцов пациента эксперты определяют РНК (рибонуклеиновые кислоты - Sputnik) коронавируса, что в дальнейшем позволяет подтвердить заболевание коронавирусной инфекцией.

"Учитывая сезонность по гриппу, все пациенты с симптомами коронавируса дополнительно проверяются на грипп, ОРВИ и другие виды коронавирусов, для исключения этих заболеваний", - добавил глава Минздрава.

Все отрицательные и положительные пробы пациентов проходят повторное тестирование на базе аккредитованной Всемирной организацией здравоохранения лаборатории по контролю за вирусными инфекциями Национального центра общественного здравоохранения Минздрава.

Казахстан эвакуировал из Уханя своих граждан

Последним пунктом диагностики является направление на дополнительный контроль в сотрудничающую лабораторию ВОЗ.

Во время полной диагностики анализов на коронавирус пациент находится в изолированных боксах медицинских учреждений под круглосуточным наблюдением специалистов.

На данный момент на базе центральной референс-лаборатории было исследовано 100 проб анализов на коронавирус, показан отрицательный результат.

Вспышка смертельного вируса в Китае

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - это коронавирус 2019-nCoV. Число заразившихся коронавирусом в Китае достигло 14 тысяч 380 человек, скончались 304. Еще более 100 человек заболели вне Китая.

Коронавирус из Китая: что нужно знать и как не заболеть

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

 

Лента новостей
0