Глава МИД Казахстана рассказал о взаимодействии с США

© Sputnik / Владислав ВодневГосударственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Казахстана рассказал о стратегическом партнерстве с США, а также отметил вклад американских инвестиций в экономику страны

НУР-СУЛТАН, 2 фев — Sputnik. Казахстан и США последовательно развивают стратегическое партнерство, основанное на доверительных отношениях, нацеленных на мирное развитие. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майком Помпео.

© Sputnik / Владислав ВодневМинистр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
Глава МИД Казахстана рассказал о взаимодействии с США - Sputnik Казахстан
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

"Мы признательны за последовательную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны США, которые сейчас являются одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику", - сказал Тлеуберди в своем заявлении.

От сотрудничества к партнерству

По словам министра, сотрудничество Казахстана с США имеет статус расширенного стратегического партнерства двух стран.

"Этот уровень взаимодействия достигнут по итогам переговоров наших лидеров. Нур-Султан и Вашингтон ведут качественный диалог на различных уровнях, в формате нескольких платформ", - отметил глава МИД.

Быстрая реакция Казахстана на угрозу коронавируса впечатляет - Помпео

В частности обсуждаются пути развития взаимодействий в сферах политических отношений, торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, безопасности, противодействия международному терроризму, в сферах разоружения, защиты прав человека, религиозных свобод.

"Жусан" и безопасность

В качестве наиболее яркого примера эффективного партнерства Казахстана и США в сфере безопасности МИД назвал проведение операции "Жусан", которая стала первым этапом долгосрочного процесса реабилитации и интеграции в общество тех, кто оказался в странах, где происходят вооруженные конфликты.

© Sputnik / Владислав ВодневГосударственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
Глава МИД Казахстана рассказал о взаимодействии с США - Sputnik Казахстан
Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

"Мы поддерживаем сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, распространением радикальной идеологии. Продолжаем партнерство с госдепартаментом по вопросам реабилитации и реинтеграции граждан, вернувшихся из зон боевых действий из Сирии и Ирака", - рассказал министр.

Казахстан открыт для американских инвесторов

Глава МИД Казахстана подчеркнул, что насыщенные контакты официальных лиц двух государств дали серьезный сигнал деловым кругам и обеспечили значительный прирост торговых инвестиционных отношений.

США высоко ценит вклад Казахстана в борьбу с терроризмом

По словам Тлеуберди, прошедшие переговоры в очередной раз подтвердили стремление к качественному развитию казахстанско-американского сотрудничества.

"Сегодня в духе прагматизма мы с нашими американскими партнерами обсуждаем диверсификацию инвестиционных отношений между нашими странами. США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий и знаний, а также стандартов мирового уровня", - сказал министр.

© Sputnik / Владислав ВодневГосударственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
Глава МИД Казахстана рассказал о взаимодействии с США - Sputnik Казахстан
Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

Значительным потенциалом для укрепления экономического взаимодействия обладают информационные технологии, наукоемкие отрасли промышленного производства, подчеркнул он.

Новые договоры

Во время встречи уделено внимание пополнению договорно-правовой базы, новым соглашениям, вопросам дальнейшей диверсификации экономического сотрудничества, укреплению взаимодействия в региональном формате.

Помпео рассказал, зачем нужен режим открытого неба

"Среди недавно подписанных документов важно отметить соглашение об открытом небе. Оно позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов", - сказал Тлеуберди.

Санкции в зоне внимания

Также главы МИД и Госдепа обсудили вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США.

"Государственный департамент продолжает поддержку казахстанской стороны с целью избежания распространения санкций на наши юридические и физические лица", - заверил Тлеуберди.

США не допустит распространения санкций на Казахстан

Центральная Азия + США

В заключение Мухтар Тлеуберди заявил, что Казахстан активно поддерживает региональный формат сотрудничества в рамках диалога "С5+1" (Центральная Азия + США).

Напомним, формат "С5+1" (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) был создан в 2015 году.

В Ташкенте 3 февраля состоится очередная встреча глав МИД в этом формате.

Помпео заявил о тяжелом положении этнических казахов в Синьцзяне

Лента новостей
0