"Летели в Казахстан 13 часов" - Помпео рассказал, зачем нужен режим открытого неба

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет в небе
Самолет в небе - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Казахстан и США в рамках режима "открытого неба" подписали соглашение о воздушном сообщении. Какие плюсы от этого решения получат страны, рассказал Майк Помпео

НУР-СУЛТАН, 2 фев – Sputnik. Договор об открытом небе создает возможности не только для авиакомпаний, но и других отраслей обеих стран, заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Нур-Султане.

"Сегодня мы говорили о том, что 13 часов летели сюда - между Нью-Йорком и Казахстаном", - поделился Помпео.

Авиакомпании смогут летать без ограничений между Казахстаном и США

Как сообщалось ранее, подписанное в начале января министром индустрии и инфраструктурного развития Бейбутом Атамкуловым и послом США в Казахстане Уильямом Мозером соглашение открывает новые возможности для перевозчиков, планирующих выполнять полеты между Казахстаном и США.

Стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству перевозчиков, пунктов назначения и частот, в том числе с "пятой степенью" свободы воздушного пространства.

Ранее сообщалось, что Казахстан намерен наладить прямое авиасообщение с США, поскольку стыковочные рейсы значительно удлиняют путешествие. Например, стыковочный рейс через Москву до Нью-Йорка может занять порядка 20 часов.

Режим "открытого неба" ввели в 11 аэропортах Казахстана

Соглашение устанавливает правовую базу для выполнения прямых регулярных рейсов между двумя странами, а также будет способствовать дальнейшему развитию стратегического партнерства между Казахстаном и США.

Говоря о развитии такого партнерства, Майк Помпео напомнил, что в декабре премьер-министр Казахстана Аскар Мамин посетил Арканзас, где было подписано соглашение о сотрудничестве с компанией "Тайсон фудс", которое поддерживает рост сельскохозяйственного сектора Казахстана.

Как казахстанские авиакомпании снижают тарифы

"Помимо этого, крупные американские компании Chevron, ExxonMobil продолжают инвестировать в нефтегазовый сектор и ваше будущее. Они берут на работу граждан Казахстана и помогают в экспорте вашей продукции. Партнерство такого типа позитивно для наших народов и оно обеспечивает развитие и укрепление экономических связей", - заявил Помпео.

Вместе с тем госсекретарь отметил, что США полностью поддерживает свободу выбора Казахстана в том, с какими странами государству вступать в деловые отношения.

Лента новостей
0