Госсекретарь США высоко оценил вклад Казахстана в борьбу с терроризмом и экстремизмом

© Sputnik / Тимур БатыршинСпецподразделение, архивное фото
Спецподразделение, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госсекретарь США Помпео также заявил, что операции Казахстана по вывозу женщин и детей из Сирии и Ирака вдохновят другие страны

НУР-СУЛТАН, 2 фев – Sputnik. Прогресс группы стран "С5+1" в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма отметил государственный секретарь США Майк Помпео, прибывший с Казахстан с двухдневным визитом.

"Позвольте отметить мне прогресс "С5+1" в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач", - указал госсекретарь США Майк Помпео.

Формат "С5+1" (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) был создан в 2015 году. В Ташкенте 3 февраля состоится очередная встреча глав МИД в формате.

США не допустит распространения санкций на Казахстан

В совещании участвуют главы МИД Узбекистана – Абдулазиз Камилов, Казахстана – Мухтар Тлеуберди, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов и Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков и госсекретарь США Майкл Помпео.

Визит госсекретаря США в Казахстан – чего ожидать

© Sputnik / Владислав ВодневГосударственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
Госсекретарь США высоко оценил вклад Казахстана в борьбу с терроризмом и экстремизмом - Sputnik Казахстан
Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

В своем заявлении государственный секретарь подчеркнул лидерство Казахстана в вопросе возвращения в страну иностранных боевиков-террористов, которые были преданы суду на родине, а также их семей из Ирака и Сирии.

Помпео выразил надежду, что казахстанские обязательства в вопросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделают то же самое.

Операция "Жусан"

За три этапа спецоперации "Жусан" в Казахстан вернулись более 400 детей, которые прошли курс реабилитации в специальном центре в Мангистауской области. По прибытии на родину с санкции суда 16 женщин были арестованы в рамках расследуемых уголовных дел за участие в террористической деятельности и пропаганду терроризма. Еще восемь женщин были привлечены к уголовной ответственности, но находятся сейчас под подпиской о невыезде.

Видели казни и женились в 13 лет: как живут дети, вернувшиеся из Сирии

В декабре прошлого года 14 мужчин, эвакуированных из зон боевых действий, получили от восьми до 14 лет лишения свободы.

 

Лента новостей
0