Санитарка спасла "уставшего" филина в Кызылординской области

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкФилин
Филин  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Пернатый пациент оказался представителем редкого вида птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана

АЛМАТЫ, 28 янв — Sputnik. Краснокнижного филина нашла санитарка Кызылординского областного центра психического здоровья Бахытгуль Каргабаева возле работы.

Голуби с китайскими иероглифами переполошили жителей на востоке Казахстана

Как сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет, женщина сразу оказала птице первую помощь и передала ее егерям.

"Наши сотрудники, услышав о находке совы, оперативно выехали с ветеринарами в областной центр. Специалисты полностью осмотрели птицу. У нее ничего не было сломано и нигде не болело. Наверное, устала. Бывает", - написал он в Facebook

Птица оказалась краснокнижным филином. Для дальнейшего восстановления его временно поместили в учреждение лесного хозяйства и животного мира, чуть погодя птицу выпустили в естественную среду обитания.

Исчезающие хищники: как спасают диких птиц близ Алматы - видео

Сакен Дилдахмет поблагодарил Бахытгуль Каргабаеву от имени комитета лесного хозяйства и животного мира. Он призывает казахстанцев брать с женщины пример.

"Друзья, это посыл. Если вы увидели дикого животного, мимо не проходите. Помогите. Они нуждаются в нашей защите. Будьте как Бахытгуль", - заключил он.

Краснокнижные филины гибнут из-за суровых зим и каннибализма

В Красной книге Казахстана филин находится во второй категории: редкий вид с сокращающейся численностью.

На территории нашей страны филинов ловили, чтобы из перьев изготавливать украшения для национальных костюмов и талисманов.

Казахские обереги и их тайны: как кочевники прогоняли злых духов

Основными причинами низкой успешности размножения являются отрицательное влияние суровых зим, весенние похолодания, фактор беспокойства, а также случаи каннибализма. Кроме этого, гнезда нередко гибнут во время весенних палов (поджоги сухой травы - Sputnik).

Данный вид пернатых широко распространен в Евразии. Спорадично населяет всю территорию республики, включая равнины и горы Восточного, Юго-Восточного и Центрального Казахстана, Бетпак-Далу, Приаралье, Мангышлак, Устюрт и Волжско-Уральское междуречье.

Союзом охраны птиц в Казахстане филин был признан пернатым  в 2017 году.

Птица 2020 года в Казахстане: как спасают соколов-балобанов

Лента новостей
0