Трогательное письмо из танка Т-35: найдены родственники автора послания

Фронтовые письма - Sputnik Казахстан
Поисковики нашли племянника танкиста-красноармейца - он проживает по адресу, указанному в письме с поля боя Великой Отечественной

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Найдены родственники автора письма, в единственном сохранившемся со времен Великой Отечественной войны танке Т-35 в России. Адресатом была указана жительница Алматинской области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил командир поискового отряда "Майдан Жолы" Александр Шитов, передает Sputnik Казахстан.

Письмо в Казахстан нашли в единственном сохранившемся танке Т-35

По его данным, в ходе поисков удалось установить личность бойца, написавшего письмо. Им оказался уроженец города Талгар в Алматинской области - Тимофеев Михаил Артемович, 1919 года рождения.

"Письмо было адресовано матери Мальковой Анне Дмитриевне. Нами найден племянник Михаила - Мальков Николай, который проживает в Талгаре по тому же адресу, что указан в письме - бригада №7 современное название – поселок Рыскулова", - поделился доброй вестью активист.

Что известно об авторе письма Михаиле Тимофееве

Будучи старшим лейтенантом, он поступил в вооруженные силы в 1939 году, окончил школу механиков в Талгаре и стал курсантом 104-й танковой дивизии.

Во время войны был механиком-водителем в танковых полках. В конце 1943 года являлся курсантом второго саратовского танкового училища, где провел 14 месяцев.

Как наводчик-казах превращал жизнь фашистов в ад

Три раза был ранен - в 1941 и 1942 годах. Уволен в запас в 1954 году в город Каунас в Литве. После чего вернулся домой и проживал с семьей в Алматы. Служил в МВД. Умер в 1994 году.

Имел награды: ордена "Отечественной войны II и I степени", медаль "За победу над Германией".

Письмо матери

О найденном письме, адресатом которого указана жительница Алматинской области, стало известно 19 января 2020 года. Треугольник времен Второй мировой войны обнаружили в единственном сохранившемся танке Т-35 в России. Имя автора было неизвестно, активисты стали искать родственников.

Память о героях войны: останки 73 казахстанцев найдены в России

Треугольник нашел Александр Бронников, который занимается историей танка Т-35. Архивная группа поискового объединения "Тризна" при помощи специальной аппаратуры помогла прочитать письмо.

"Здравствуй, дорогая мамочка. Мамочка, напиши мне, пожалуйста, получила ли ты деньги, 1 900 рублей, которые я отправлял тебе с фронта?" - написано в послании.

Бронников обратился в Павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан Жолы". Активистам удалось в течение недели разыскать родных автора письма.