Главный санврач Казахстана назвал причины возникновения смертельного вируса в Китае

© REUTERS / TYRONE SIUВспышка неизвестного коронавируса в Китае
Вспышка неизвестного коронавируса в Китае  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие животные могли стать переносчиками опасного вируса в Китае, жертвами которого уже стали 17 человек, рассказал главный санитарный врач Казахстана

НУР-СУЛТАН, 23 янв – Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал о причинах возникновения неизвестного коронавируса в Китае.

Он отметил, что для министерства здравоохранения Казахстана приоритетной задачей является недопущение распространения вируса внутри страны.

Китай изолировал 11-миллионный город из-за неизвестного вируса

© REUTERS / TYRONE SIUВирус вышел за пределы Китая, в такие страны как Япония, Таиланд, США, Южная Корея
Главный санврач Казахстана назвал причины возникновения смертельного вируса в Китае - Sputnik Казахстан
Вирус вышел за пределы Китая, в такие страны как Япония, Таиланд, США, Южная Корея

На сегодняшний день зарегистрирован 571 случай заражения коронавирусом в Китае. 17 человек скончались.

"Ситуация связана с выходцами из города Ухань. Мы на круглосуточном доступе с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), постоянно мониторим ситуацию. Источники говорят, пока не в утвердительном порядке, что причиной заболевания являются животные. Например, летучие мыши, млекопитающие - белуха, кролики, птицы, дикие кошки", - рассказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции.

По некоторой информации, на рыбном рынке, где могли заразиться жители Уханя, продавали также медвежьи лапы, медвежий и барсучий жир, которые также могли послужить причиной заражения.

Казахстанцев предупредили об опасности заражения вирусом из Китая

"Речь о том, что наряду с воздушно-капельным путем есть и возможен алиментарный путь передачи (пищевой – Sputnik). Если неделю назад мы не подтверждали передачу от человека к человеку, то по последнему заявлению передача от человека к человеку уже установлена. Но уровень передачи низкий и зависит от концентрации вируса, который получает человек", - добавил санврач.

Он отметил, что в связи с тем, что вирус вышел за пределы Китая в другие страны – Япония, Таиланд, США, Южная Корея, Казахстан усилил контроль на границе.

"В первую очередь мы сейчас усилили дистанционный термометрический контроль всех, кто прибывает из КНР. Рейсы из пяти городов Китая прибывают в Алматы, в Нур-Султан из трех городов. Все они на контроле. Во всех местах перехода на границе с Китаем есть санитарно-карантинные пункты, которые также проводят дистанционную термометрию. Этот контроль усиливается", - сказал Бекшин.

Всего Казахстан проверил более 13 тысяч пассажиров после того, как стало известно о заражении. На сегодняшний день больных пассажиров, прибывающих из Китая, не зарегистрировано.

© REUTERS / LUIS ECHEVERRIAКазахстан усилил контроль на границе
Главный санврач Казахстана назвал причины возникновения смертельного вируса в Китае - Sputnik Казахстан
Казахстан усилил контроль на границе

Где и как можно подхватить смертельный коронавирус

"В Казахстане случаев регистрации коронавируса нет. Но от завоза, как вы видите, ни одна страна не застрахована. Завозы возможны, но наша главная задача – не допустить распространения вируса внутри страны", - сказал Бекшин.

В Казахстане проводится активная работа с турфирмами. Всем выезжающим выдаются памятки с профилактическими мерами. В настоящий момент запрета на посещение Китая нет, однако не рекомендуется посещать провинцию Хубэй и город Ухань в частности.

Лента новостей
0